Эффективная конкуренция является основой свободного рынка, поэтому во всех странах существуют законы, которые определяют организационные и правовые основы защиты конкуренции. В Польше защиту конкуренции обеспечивает Закон от 16 февраля 2007 года о защите конкуренции и прав потребителей (д. закона №50, пункт 331 с поправками) (ЗЗКПП).

Нарушение правил и норм конкуренции влияет не только на конкуренцию, как на некое состояние дел, но и на конкретных предпринимателей, действующих на рынке. Таким образом, существует потребность в нормативных актах, которые защищают не только смысл конкуренции в целом, но и особые интересы конкретных предпринимателей. В польской правовой системе такую роль, в частности, играет Закон от 16 апреля 1993 года о недобросовестной конкуренции (Вестник законов № 153, пункт. 1503, с поправками) (ЗНК).

Разные законы — разные цели

Закон о защите конкуренции и прав потребителей

Закон о защите конкуренции и прав потребителей (ст. 1, пункт. 1 ЗЗКПП) определяет условия для развития и защиты конкуренции и нормы, принятые в общественных интересах, чтобы защитить интересы предпринимателей и потребителей.

Соответственно, ЗЗКПП обеспечивает защиту общественных интересов. Предметом ЗЗКПП является защита конкуренции, как конституционной ценности и элемента свободного рынка. Однако, закон не регулирует поведение и полномочия субъектов, пострадавших в результате нарушения конкуренции.

Закон о недобросовестной конкуренции

ЗНК обеспечивает защиту интересов предпринимателей. В соответствии со ст. 1 ЗНК, ЗНК регулирует предотвращение и борьбу с недобросовестной конкуренцией в сфере экономической деятельности в интересах общества, предпринимателей и потребителей.

Закон о недобросовестной конкуренции, следовательно, относится к защите отдельных субъектов от недобросовестного поведения других конкурентов. В ЗНК, поэтому, находятся указания, например, о возможности получения предпринимателем компенсации за ущерб, нанесенный недобросовестной конкуренцией, но нет никакого регулирования системы защиты конкуренции в «макроуровне».

Диапазон регулирования

ЗЗКПП и ЗНК запрещают определенные модели поведения конкурентов. С точки зрения различных целей вышеупомянутых законов, поведение конкурентов будет определяться по-разному.

ЗЗКПП имеет отношение к поведению предпринимателей, затрагивающего публичные интересы:

  • § договоренностей, ограничивающих конкуренцию
  • § злоупотребления доминирующим положением
  • § концентрации предпринимателей
  • § практики ущемления коллективных интересов потребителей

ЗЗКПП не регулирует такое поведение, как например, незаконное использование товарных знаков, занижения цены или введения в обман. За такие нарушения притягивает к ответственности ЗНК.

В соответствии со ст. 3 п.1 ЗНК, актом недобросовестной конкуренции является действие против закона и морали, если оно угрожает или нарушает интересы другого предпринимателя или клиента.

Любая деятельность, которая отвечает этим условиям, будем считаться актом недобросовестной конкуренции. Описаны в следующих положениях ЗНК действия недобросовестной конкуренции — это не единственные действия, запрещенные настоящим Законом. Открытый перечень действий относящихся к недобросовестной конкуренции позволяет достаточно гибко оценить способы поведения с точки зрения конкретных предпринимателей.

Механизм защиты

Из-за различных целей регулирования, существуют различные механизмы защиты, реализованные законодательной властью в этих актах.

§ Закон о защите конкуренции и прав потребителей

Достижение целей ЗЗКПП происходит в административном порядке. Охрану конкуренции обеспечивает орган общественной администрации — Председатель Управления по защите конкуренции и прав потребителей. Процедура начинается, как правило, по собственной инициативе Управления, поэтому пострадавшие в результате запрещенных действий имеют очень ограниченные полномочия.

Важно отметить, что завершение разбирательства происходит путем административного решения. Даже если поведения признано за такое, что нарушает принципы конкуренции, само административное решение не будет адресовано пострадавшим лицам, а штраф наложен в пользу государства.

Судебный характер будет иметь только отзывное обращение. Согласно ЗЗКПП отзыв решения Председателя Управления рассматривает Суд Защиты Конкуренции и Прав Потребителей XVII Отдел Районного Суда в Варшаве.

§ Закон о недобросовестной конкуренции

Другой механизм защиты обеспечивает ЗНК. Здесь путем реализации претензий проводится судебное разбирательство в соответствии с общими правилами гражданского судопроизводства. Решение суда будет применяться непосредственно к лицу, потерпевшему от действий, несовместимых с принципами конкуренции. Суд может приговорить к:
• прекращению незаконной деятельности
• устранению последствий незаконной деятельности
• составлению соответствующего заявления
• возмещению ущерба на общих условиях
• взиманию безосновательно извлеченных выгод

Суд может также принять решение об уплате соответствующей суммы денежных средств на общественную цель.

Важность различий для предпринимателя

Приведенные выше различия важны для предпринимателя, если он захочет принять меры для защиты своих интересов.

Во-первых, предприниматель должен оценить, соответствует ли действие конкурента условиям, необходимым для применения Закона о защите конкуренции и прав потребителей, или же оно регулируется Законом о недобросовестной конкуренции. Только после этой оценки, предприниматель сможет предпринять следующие шаги.

§ Полномочия предпринимателя на основании ЗЗКПП

В случаях определенных видов поведения, которые влияют на деятельность предпринимателя, если, по мнению предпринимателя, необходимо применить положения ЗЗКПП, у предпринимателя, как правило, будет возможность подать письменное заявление Председателю Управления по защите конкуренции и прав потребителей (см. ст. 86 пункт. 1 ЗЗКПП в случаях действий ограничивающих конкуренцию) с просьбой о возбуждении дела.

Это означает, что от Председателя УЗКПП будет зависеть факт возбуждения дела в каждом конкретном случае. Как уже было отмечено, такая процедура не принесет выгоды заявителю в виде, например, компенсации, но может остановить незаконное поведение. Эта процедура также будет иметь негативные (в основном финансовые) последствия для лица, применяющего незаконные действия.

§ Полномочия предпринимателя на основании ЗНК

Если предприниматель признает, что поведение является актом недобросовестной конкуренции и захочет отстаивать свои интересы на основании ЗНК, он может обратиться с иском в соответствующий гражданский суд. Поведение на основании Закона о недобросовестной конкуренции может принести истцу прямые выгоды, такие как, обязательство недобросовестного конкурента об исправление ущерба или подачи соответствующего заявления.

Подведения итогов

Как видно, Закон о конкуренции и защите прав потребителей и Закон о недобросовестной конкуренции различаются целями, механизмами защиты, а также полномочиями пострадавших субъектов. Поэтому важно правильно оценить выгоду от использования конкретного законопроекта, а также заранее определить конкретную цель предпринимателя, защищающего свои интересы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ