Налог на добавленную стоимость (VAT от ang. – Value Added Tax) — является основным источником доходов государственного бюджета.

НДС был введен в Польше, Законом о налоге на товары и услуги и акцизном сборе от 8 января 1993 года. С 1 мая 2004 года эту сферу регулирует Закон о налоге на товары и услуги от 11 марта. В изменениях законодательства, регулирующего эту сферу, возникла необходимость в связи с вступлением Польши в Европейский Союз. Эти изменения в основном связаны с торговлей внутри ЕС и не имели никакого влияния на налогоплательщиков, участвующих в реализации товаров и услуг внутри страны.

Конструкция НДС достаточно тривиальна. На практике, однако, она создает огромные проблемы для компаний.

НДС, или налог на добавленную стоимость, платит конечный потребитель. Компания просто добавляет этот налог к конечной цене, а затем должна выплатить его в налоговую инспекцию.

Продавая товары, не стоит беспокоиться о повышенных ценах и возможной потере клиентов, потому что конкуренты повышают стоимость на тот же процент НДС. Так что мы продолжаем конкурировать качеством, ценой, брендом. Налог не меняет позиции товара или услуг на рынке.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Мы покупаем товар за 100 злотых + 23% НДС. Контрагенту платим 123 злотых.

Продаем тот же продукт за 200 злотых + 23% НДС. Через кассу проходит 246 злотых.

Рассчитываем НДС, который мы должны выплатить государству: 46 злотых от продажи — 23 золотых од покупки. Заполняем простую декларацию и переводим 23 злотых.

На сделке мы заработали 100 злотых – точно столько же, мы заработали, если б этого налога не было.

Рассмотрим еще один пример

ПРИМЕР

Негосударственная организация организовала школу для одаренных детей из детских домов. В рамках своей деятельности, организация проводит занятия по обучению плотничеству, где молодые люди создают оригинальные столы и другую деревянную мебель. Мебель продается в региональном магазине. Школа покупает заготовки от поставщиков материалов для мебельной промышленности, которые поставляют хорошо высушенную древесину с пилорамы. Готовая мебель забирает в реализацию известный мебельный магазин, который привлекает клиентов со всей области.

В этом примере цепь поставщиков товаров и услуг будет выглядеть следующим образом:

Пилорама -> Поставщик материалов для мебельной отрасли -> НПО(Школа) -> Владелец магазина -> Клиент

На каждом этапе в цепочке «поставщик продукта или услуги» в рамках своей работы создает свою добавленную стоимость:

Пилорама – срезает дерево, высушивает его, и в результате обеспечивает сухую древесину — готовый материал для столярной мастерской.

Поставщик материалов для мебельной отрасли — посредник в продаже дерева и других материалов.

НПО — производит мебель.

Владелец магазина — продает мебель.

Клиент — покупает мебель.

Только последний в цепочке — клиент — не производит какой-либо добавленной стоимости, поскольку  является конечным получателем продукта — в данном примере мебели.

Каждый из участников этой цепочки услуг должен оплатить налог только от «своей добавленной стоимости», то есть вложенного труда. «Фактический» налог, подлежащий уплате отдельными звеньями этой цепи – это разница в результате вычитания значения должного НДС от добавленного НДС.

Что такое НДС добавленный и НДС должный?

Добавленный НДС (VAT naliczony) — НДС связанный с приобретением продукта или услуги (добавляется тем, у кого мы покупаем услуги или продукты).

Должный НДС (VAT należny) — это НДС, который связан с нашей продажей услуг или продукции (этот налог «должен» быть уплачен нами в налоговую).

ПРИМЕР:

 

Негосударственная организация организовала школу для одаренных детей из детских домов. В рамках своей деятельности, организация проводит занятия по обучению плотничеству, где молодые люди создают оригинальные столы и другую деревянную мебель. Мебель продается в региональном магазине. Школа покупает заготовки от поставщиков материалов для мебельной промышленности, которые поставляют хорошо высушенную древесину с пилорамы. Готовая мебель забирает в реализацию известный мебельный магазин, который привлекает клиентов со всей области.

В нашем примере, когда школа приобретает материалы за 1000 злотых нетто, она получит счет-фактуру, в которую будет включен Добавленный налог НДС в размере 230 злотых (23% от суммы нетто).

В нашем примере, если ученики средней школы сделают две красивых стола и школа продаст их владельцу магазина, он выставит счета-фактуру с НДС на сумму 1500 злотых нетто (в цене 750 злотых нетто за каждый стол) + Должного НДС 345 злотых (23%).

НДС, подлежащий уплате в налоговую инспекцию =  Должный НДС — Добавленный НДС

Школа оплатила счет с НДС в размере 230 злотых (Добавленный НДС) от закупки столярных материалов, а сама досчитала до своего счета-фактуры (на продажу столов) НДС в размере 345 злотых (НДС Должный).

В результате, в налоговую инспекцию школа должна оплатить налог на НДС в размере 345 злотых — 230 злотых = 115 злотых.

На следующем этапе в нашем примере, владелец магазина продаст столы по цене 1 098 злотых за каждый: это полная цена, включая НДС, который здесь составляет 198 злотых (по цене 900 злотых нетто за каждый стол). Таким образом, владелец магазина вычитает следующие налоги:

НДС Должный = 2 стола*207 злотых (НДС от цены 1 стола) = 414 злотых

НДС Добавленный (из счета-фактуры на покупку столов от школы) = 345 злотых

НДС, который владелец магазина должен оплатить в налоговую инспекцию: 414 злотых — 345 злотых = 69 злотых.

Регистрация организации как плательщика НДС

Кто облагается НДС?

Каждый субъект хозяйственной деятельности обязан быть плательщиком НДС, однако, иногда он может воспользоваться освобождением от оплаты этого налога, в связи:

  • с реализацией годового оборота от продажи на сумму ниже, чем 150 тысяч злотых (согласно ст. 113.1 Закона о НДС)
  • деятельностью, которая в соответствии со ст. 43 пункта 1 Закона о НДС, не облагается налогом НДС

Каждый предприниматель должен зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, в тот момент, когда его оборот превысил 150 тысяч злотых. Затем, перед выполнением первых продаж, подлежащих обложению НДС, предприниматель обязан представить заявление на регистрацию в налоговой инспекции (форма VAT-R). Тогда налоговая служба вносит налогоплательщика в базу данных и подтверждает его регистрацию в качестве «активного налогоплательщика НДС».

Кроме того, необходимо внести госпошлину в размере 170 злотых на счет муниципального офиса / города, а также выслать документы на адрес компетентного налогового органа.

После этого, организация получает от государственных органов подтверждение регистрации в качестве плательщика НДС — VAT (VAT-5). Организация становится активным плательщиком НДС. Следует добавить, что, будучи активным плательщиком, организация выдает счета-фактуры с НДС, и в то же время имеет право на вычет налога НДС с приобретенных товаров и услуг.

Как рассчитать лимит

Если организация начинает работать в данном году, то лимит для этого года рассчитывается согласно пропорции — в зависимости от даты начала деятельности (экономической или начала получения дохода). Например, если организация начала свою деятельность в мае 2016 года, то лимит на освобождение от НДС рассчитывается так:

150 тысяч злотых -> 12 месяцев

  х тысяч злотых -> 8 месяцев (с мая по декабрь)

х = 150 тысяч злотых* 8 месяцев/ 12 месяцев = 100 тысяч злотых

В нашем примере организация потеряет освобождение от НДС, если в 2016 году  дохода от продажи в течение первого года превысит 100 тысяч злотых.

Когда регистрировать предприятие?

В соответствии с положениями законодательства, организация становится НДС-овцем после достижения предела суммы оборота. Тогда, нужно быстрее подать декларацию VAT-R (регистрируя предприятие в качестве активного плательщика НДС), вместе с регистрационным взноса. С этого момента у предприятия появляется обязанность подачи декларации VAT-7 за каждый месяц или НДС-7R за каждый квартал. Крайний срок подачи декларации и уплаты налога НДС — 25 день следующего месяца.

Отказ от освобождения от НДС или потеря освобождения

Отказ от освобождения уплаты НДС

Организация может отказаться от освобождения от НДС, если посчитает, что для нее выгоднее использовать налогообложения с вычетом налога, уплаченного в цене приобретенных товаров.

ПРИМЕР:

 

Фонд ведет деятельность, освобожденную от уплаты НДС, так как его оборот не превысил 150 тысяч злотых. Тем не менее, организация хочет отказаться от освобождения и быть активным плательщиком НДС. Она может сделать это, при условии письменного уведомления о своем намерении. Это должно быть сделано до начала месяца, в котором организация отказывается от освобождения.

Потеря освобождения

Организация (если не освобождается в связи с деятельностью) теряет освобождение с момента превышения лимита оборота, т.е. 150 тыс. злотых в год.

Пример:

Организация начала свою деятельность с 1 июля, так что сумма лимита (освобождающего от НДС) составляет 75 тыс. злотых. Организация момент превышения суммы оборота 75 тыс. злотых теряет освобождение от уплаты НДС. До потери освобождения необходимо подать заявку на регистрацию — VAT-R. В части С1 этого документа отметить квадрат № 35, и в № 38 ввести дату, с которой предприятие утрачивает право на освобождение.

На практике не всегда этот момент можно легко обнаружить, особенно, когда организация проводит много операций на небольшие суммы. Часто случаются проблемы с точным определением времени превышения лимита оборота, в то время как форма VAT-R должна быть подана за день до потери освобождения от НДС. Таким образом, практика говорит о необходимости отказа от освобождения, если оборот приближается к лимиту.

Каковы ставки НДС?

В настоящее время (2016), в Польше действуют четыре ставки НДС:

  • 23%;
  • 8%;
  • 5%;
  • 0%.

Стандартная ставка НДС – 23%.

Ставка 8% применяется, среди прочего:

  • виноград;
  • тропические фрукты;
  • цитрусовые;
  • саженцы деревьев и кустарников;
  • дрова;
  • мясо и мясные продукты;
  • рыба;

Ставка 5% включает в себя:

  • хлеб;
  • книги;
  • специализированные журналы.

Ставка 0% включает в себя:

  • поставку товаров в рамках Европейского Союза.