Как происходит приостановление деятельности ООО? Что шаг за шагом нужно сделать? Что происходит с оплатами контрагентом, ели они еще не уплачены?

Предприниматель, не нанимавший работников, может приостановить хозяйственную деятельность на период от 1 до 24 месяцев. Об этом идет речь в ст.12а Закона «О свободе хозяйственной деятельности». Период приостановления хозяйственной деятельности начинается со дня, указанного в заявлении на запись информации о приостановлении хозяйственной деятельности, но не ранее, чем в день подачи заявления, и длится до момента подачи заявления о записи информации о восстановлении хозяйственной деятельности.

Если предприниматель нанимает работников, он не может приостановить хозяйственную деятельность. В случае, если предприниматель сотрудничает с лицами на основании другого правового отношения, чем работа (например, гражданско-правового, т.е. на основе договора-поручения, договора подряда), нет препятствий со стороны права на приостановления хозяйственной деятельности. Такие лица не являются работниками.

В период приостановления хозяйственной деятельности предприниматель не может осуществлять хозяйственную деятельность. Это значит, что на время приостановления деятельности, общество, о котором идет речь в вопросе, не будет получать доходов с нехозяйственной деятельности с помощью, например, подрядчиков. Приостановления хозяйственной деятельности и её восстановление может наступить после подачи обществом соответствующего заявления.

В период действия приостановления хозяйственной деятельности предприниматель имеет:

  • право на осуществление всех действий, необходимых для поддержки и обеспечения источников дохода (например, расходы, связанные с содержанием помещений и зданий предпринимателя, налоги на недвижимость),
  • право на получения дебиторской задолженности или имеет обязанность по уплате обязательств, которые возникли до дня приостановления хозяйственной деятельности,
  • право на сбыт собственных материальных активов и оборудования или
  • обязанность участия в судебных процессах, налоговых и административных, связанных с деятельностью, которую осуществляли перед приостановлением хозяйственной деятельности,
  • право исполнять все обязанности согласно с правом,
  • право на получения финансовой прибыли от деятельности, осуществляемой до момента приостановления хозяйственной деятельности.

Кроме этого, в течение всего периода, на который приостанавливается хозяйственная деятельность, предприниматель может быть проверен по правилам, предусмотренным для предпринимателей ведущих хозяйственную деятельность.

Во время длительности периода приостановления хозяйственной деятельности общество имеет право на получение задолженности, возникшей до даты приостановления деятельности (т.е. право собирать собственные долги). У общества есть также обязанность погашения обязательств в отношении контрагентов, которые возникли до момента приостановления хозяйственной деятельности. Это означает, что приостановление хозяйственной деятельности обществом не предусматривает освобождения его от погашения обязательств по отношению к контрагентам/кредиторам.

С другой стороны, не существует правовой обязанности погашения обществом всех обязательств по отношению к контрагентам/кредиторам до момента подачи заявления о приостановлении хозяйственной деятельности. На период приостановления хозяйственной деятельности общество не может свободно вести текущую хозяйственную деятельность, но имеет право на сбыт в этот период собственных материальных активов и оборудования. Если общество не имеет достаточно средств на покрытие причитающихся финансовых обязательств в период приостановления хозяйственной деятельности, оно может продать что-то из материальных активов или часть оборудования. Полученные таким образом денежные средства общество может направить на покрытие требуемых обязательств в отношении контрагентов/кредиторов.

Подача заявления о приостановлении хозяйственной деятельности ООО проводится согласно положениям Закона «О Государственном Судебном Реестре» от 20 августа 1997 года.

Если устав ООО не содержит положений о приостановлении хозяйственной деятельности компании, решение о приостановлении хозяйственной деятельности принимает совет абсолютным большинством голосов.

Заявление на запись информации о приостановлении хозяйственной деятельности общество составляет на формуляре KRS-Z62- Заявление о смене данных субъекта в реестре предпринимателей – приостановление/восстановление хозяйственной деятельности. Заявление необходимо подать в Хозяйственный Суд, который ведет Государственный Судебный Реестр в зависимости от местонахождения офиса компании, которой касается запись. Заявления можно подать в бюро соответствующего суда или в почтовом отделении на адрес суда.

К заявлению на запись о приостановлении хозяйственной деятельности общество должно обязательно додать справку о том, что оно не нанимало работников (образец справки находится в статьи дальше)

Кроме этого, к заявлению KRS-Z62 о приостановлении хозяйственной деятельности общество должно прикрепить постановление в оригинале/заверенную нотариально копию постановления соответствующего органа общества о приостановлении хозяйственной деятельности.

Если перед подачей заявления о приостановлении хозяйственной деятельности не подано информацию о принадлежащем обществу номере REGON или NIP, то необходимо до формуляра KRS-Z62 додать формуляр KRS-ZY,идентификационный номер REGON, номер налоговой идентификации NIP, а также заверенный соответствующим органом документ или нотариально заверенную копию документа, подтверждающего присвоение номера REGON или NIP.

Заявление о приостановлении хозяйственной деятельности подписывает руководство компании в соответствии с репрезентацией, поданной в Государственном Судебном Реестре (обычно это два члена руководства или один член руководства вместе с прокурором), или от его имени уполномоченный представитель/представители.

Заявление о приостановлении хозяйственной деятельности свободно от судовых оплат. Информация о приостановлении хозяйственной деятельности не подлежит оглашению в Судовом и Хозяйственном Мониторинге.

ПРИМЕР

Руководство общества с ограниченной ответственностью MAT-TRANS с офисом в Познани приняло 26 апреля 2010 г. решение о том, что с 30 апреля 2010 г. общество приостанавливает хозяйственную деятельность на один год – с 30 апреля 2010 г. по 30 апреля 2011 г. Общество не нанимало работников. С целью приостановления хозяйственной деятельности, общество подает в соответствующий по местонахождению офиса общества Хозяйственный Суд информацию о приостановлении хозяйственной деятельности. До заявления додает решение руководства, справку об отсутствии найма работников и формуляр KRS-ZY вместе с документом, подтверждающим присвоение номера NIP, если до этого момента это общество не подало информацию до Государственного Судового Реестра о присвоенном ему номере налоговой идентификации NIP.

С целью получения обществом с ограниченной ответственностью освобождения от обязанности уплаты ежемесячного налога на доходы от юридических лиц за период приостановления хозяйственной деятельности, общество (налогоплательщик) обязано уведомить соответственно начальника налоговой инспекции о периоде приостановлении этой деятельности. Уведомление в письменной форме нужно подать не позднее, чем в течениие 7 дней от дня подачи заявления о записи информации в Государственном Судовом Реестре о приостановления хозяйственной деятельности ( ст.25 п.5а-5d Закона «О налогах на доходы юридических лиц»)

После окончания периода приостановления хозяйственной деятельности — на основании положений о свободе хозяйственной деятельности, общество (налогоплательщик) будет уплачивать суммы налога на действующих до приостановления хозяйственной деятельности принципах.

Общество (налогоплательщик), приостановившее хозяйственную деятельность, освобождается от обязанности подавать налоговые декларации НДС за периоды, к которым относится приостановление деятельности (ст.99 п.7а Закона «О НДС»).

Однако освобождение от обязанности подавать налоговые декларации НДС не касается (ст.99 п.7а Закона «О НДС»):

  • налогоплательщиков, зарегистрированных как налогоплательщики VAT UE (НДС ЕС),
  • налогоплательщиков, приобретающих товары на территории ЕС,
  • налогоплательщиков, импортирующих услуги или товары, в рамках которых они являются налогоплательщиками,
  • отчетных периодов, в которых приостановление хозяйственной деятельности не касалось определённого отчетного периода,
  • отчетных периодов, за которые налогоплательщик обязан провести корректировку и уплатить налог за налогооблагаемые операции.

В случаях, когда, например, приостановление хозяйственной деятельности наступает в течение отчетного периода, общество (налогоплательщик) обязано подать декларацию НДС за этот период. Таким же образом оно обязано подать декларацию НДС, если в период приостановления хозяйственной деятельности со стороны общества возникнет налоговое обязательство уплаты НДС от налогооблагаемых операций.

Общество с ограниченной ответственностью MAT-TRANS в период приостановления им хозяйственной деятельности, 19 мая 2010г. продало оборудование одного из своих складских помещений, при покупке которого воспользовалось правом на отчисления. Поэтому оно обязано подать в налоговую инспекцию декларацию по НДС за отчетный период, в котором возникло обязательство уплаты НДС на продажу (в этом случае май). У налогоплательщика есть обязанность подать декларацию по НДС также в течение периода приостановления хозяйственной деятельности в том случае, если в период приостановления хозяйственной деятельности с его стороны возникло налоговое обязательство по НДС от совершения налогооблагаемых операций.

Юридическая основа:

  • ст. 14а Закона от 2 июля 2004 года «О свободе хозяйственной деятельности» (Законодательный вестник 2007 года № 155, пункт 1095, с поправками)
  • ст. 22, 22а Закона от 20 августа 1997 года « О Государственном судебном Реестре (Законодательный вестник 2007 года № 168, пункт 1186, с поправками)
  • ст. 16с пункт 5, ст. 25 пункт 5a-5d Закона от 15 февраля 1992 года «О налоге на прибыль от юридических лиц» (Законодательный вестник 2000 года № 54, пункт 654, с поправками),
  • ст. 99 пункт 7а-7b Закона от 11 марта 2004 года «О налоге на товары и услуги (Законодательный вестник № 54, пункт 535, с поправками),
  • ст. 2 Закона от 26 июня 1974 года – «О Трудовом кодексе» (Законодательный вестник 1998 года № 21, пункт 94, с поправками),
  • ст. 205 § 1, ст. 208 § 4-5 Закона от 15 сентября 2000 года. «О Кодексе хозяйственных обществ» (Законодательный вестник № 94, пункт 1037,с поправками)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ