Basel II (Новый Капитальный Договор) не что иное как опубликованный Базельским комитетом по банковскому надзору, сборник лучших рыночных практик в области управления финансовыми рисками банковского сектора и поддержания безопасного уровня капитала банками. Благодаря:

  • Директиве Европейского Парламента и Совета № 48/2006; и
  • Директиве Европейского Парламента и Совета № 49/2006
  • положения Basel II были преобразованы в действующий зак

он во всех странах Европейского Союза.

В польское законодательство Новый Капитальный Договор внедряет Решения Комиссии Финансового Надзора от 17 декабря 2008 года.

Вступление в силу Нового Капитального Договора (Basel II) и соответствующие с ним связанные изменения привели к сильной зависимости заемщика к определенной группе риска (это связано с более высокими суммами кредита, предоставляемого банком). В этой классификации и процессе предоставления кредита рейтинг играет решающую роль. Рейтинг – это математическо-статистическая оценка кредитоспособности компании. Такая оценка касается, прежде всего, компаний, которые часто используют кредиты, и, следовательно, в первую очередь, малых и средних предприятий. Это делается потому, что такой сектор, в связи с проблемами поддержания ликвидности, относительно часто использует чужой капитал в форме банковского кредита.

Изменения для бизнеса возникают в результате:

  • потребности в более широком спектре информации (количественных и качественных факторах), необходимой банкам для кредитного анализа и процесса присвоения, рейтинга,
  • клиенты будут заинтересованы в наилучшем рейтинге (это будет отражено на сумме кредита), который повлияет на политику деятельности фирмы и бухгалтерского учета в соответствии с вышеупомянутыми факторами, а также на разработку бизнес-стратегии, основанную на рейтинге,
  • деловое сотрудничество фирмы с банком должно принять черты партнерства и помочь выявить сильные и слабые стороны.

Клиенты должны принять во внимание тот факт, что для того, чтобы получить кредит в банке, они будут вынуждены предоставить гораздо больше информации, чем раньше. Эта информация будет касаться не только финансовых показателей, благодаря которым станет возможной точная оценка способности клиента к обслуживанию долга, но и качественного положения на рынке, управления и т.п.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ