Как организовать свое дело в Польше иностранному гражданину?

Как легализоваться в Польше?

Как организовать свое дело в Польше иностранному гражданину?

Какие предприятия может открыть в Польше иностранный гражданин? Виды и ограничения

В Польше есть возможность организовать частное предпринимательство и ООО (АО). Заметим, что зарегистрироваться как физическое лицо Вы сможете только с ВНЖ и ПМЖ. В остальных случаях Вам нужно оформлять общество с ограниченной ответственностью либо акционерное общество.

Можно ли организовать свое ООО без участия граждан Польши?

Чтобы зарегистрировать свой бизнес в Польше, Вам не потребуется гражданин Польши как соучредитель, более того, государство разрешает вести любой вид хозяйственной деятельности. Достаточно только иметь действующий заграничный паспорт. Исключения составляют услуги по страхованию жизни и имущества, управление рынками финансов, а также пенсионными фондами. Информация о предприятиях в открытом доступе, но можно найти пути частично скрыть ведомости о владельцах.

Один собственник ООО. Возможно ли это?

Если Вы решили зарегистрировать предприятие на одного человека, хотим Вас предупредить, что на предприятия, которые имеют двух и больше собственников, приходится меньше налогов, чем на те, которые в собственности у одного лица.

Уставной капитал. Особенности

Уставной капитал Вашей фирмы не может быть меньше 1200 евро. Больше ограничений нет. Чем больше уставной капитал, тем дороже будут стоить услуги по регистрации фирмы у нотариуса. Если у вас два и больше учредителей в компании, то при регистрации все должны внести вклады и подписать соответствующую декларацию. Но по факту взнос можно оплатить позже или частями.

Как долго длится регистрация ООО?

Регистрация ООО может осуществляться в присутствии всех соучредителей, либо от их лица по доверенности. Срок рассмотрения прошения в хозяйственном суде составляет порядка трех недель, поэтому совсем необязательно быть в Польше в это время. Следует сразу внести всех соучредителей и совет директоров, иначе каждое последующее переоформление займет время и будет оплачиваться дополнительно.

Каков порядок въезда в Польшу и остальные страны Евросоюза после регистрации ООО?

После того, как Вы открыли свое предприятие, Вам, Вашим соучредителям и членам правления выдаются мультивизы на полгода-год, с которыми Вы можете посещать страны шенгенской зоны до 90 дней за полугодие. Также, если Ваше предприятие дает стабильный доход, Вы можете подать прошение на получение вида на жительство. Перед этим необходимо назначить членами правления фирмы граждан Польши. Но учитывайте, что разрешение осуществлять коммерческую деятельность Вам предоставила только Польша, а не все страны Евросоюза.

Возможно ли управлять компанией в Польше из-за рубежа?

Если Вы желаете управлять компанией за пределами страны, такая возможность тоже существует. В Польше можно вести онлайн-банкинг, электронную бухгалтерию и т.д.

Какие налоги обязано платить польское предприятие?

Следует упомянуть о налогах. Базовая ставка НДС составляет 23%. Для сельского хозяйства и книгоиздательства существуют льготы. Также платится налог на прибыль, сумма которого равна 19%. Если Ваша компания не получает прибыль, то она не облагается 19% налогом. Кроме того, в этой стране есть много экономических зон, бизнес в которых не облагается налогом на прибыль. Необходимо трудоустроить местных граждан и инвестировать в развитие региона. Отношения с налоговой службой состоят в том, чтобы ежемесячно предоставлять декларацию по НДС и платить налог на прибыль. Если у Вас в фирме есть сотрудники, то необходимо делать отчисления в службу социального страхования. При экспорте продукции из Польши товар не облагается НДС. Если он был уплачен ранее, то в течение 3-х месяцев государство возвращает его.

Особенности трудоустройства сотрудников

Как уже упоминалось, для получения ВНЖ Вам необходимо будет трудоустроить граждан Польши. Можно, конечно, нанять и жителей других стран, например граждан Украины или Росси, но для этого понадобится заключить трудовой договор, а это порождает еще некоторые бюрократические процедуры. Минимальная сумма, в которую Вам обойдется наемный работник – 1800 злотых. Из них на руки сотрудник получает 1100, остальное – отчисления. Кроме того, из этих отчислений все работники имеют медицинскую страховку. Ваше предприятие может приобрести автомобиль, на котором Вы сможете ездить в Украину , но если Вы зарегистрировались как индивидуальный предприниматель, авто нужно оформлять на физическое лицо.

Своя фирма с нуля или уже готовое предприятие? В чем разница?

При оформлении ООО у Вас есть возможность организовать новую фирму с нуля, либо приобрести уже готовое сформированное предприятие. При покупке «готовой» фирмы необходима тщательная проверка всей документации, кредитной истории и других факторов. Если Вы готовы потратить дополнительные средства на работу юристов, то это можно осуществить. Хотя проще и надежнее создать свою компанию и быть спокойным за ее прошлое.

Как легализоваться в Польше?

При каких условиях предоставляют вид на жительство?

Временный вид на жительство (ВНЖ) предоставляется в случае регистрации собственного предприятия и ведения бизнеса, который принесет пользу народному хозяйству страны. Если у Вас есть карта Поляка, то это тоже основание для получения ВНЖ. Если такая карта отсутствует, тогда необходимо наличие разрешения на трудоустройство или официальная работа в стране. Для супругов граждан Польши тоже предоставляется право получить ВНЖ или ПМЖ. Студенты дневной формы обучения, а также те, кто стажируется по программам Евросоюза, могут временно проживать в стране. Также можно получить вид на жительство, если Вы имеете близких родственников в Польше, или у Вас есть заслуги перед страной (выдающиеся деятели культуры, ученые, спортсмены и т.д.)

Есть ли возможность получить вид на жительство при покупке жилья в Польше?

При приобретении жилья в стране, к сожалению, Вам не предоставят вид на жительство, но это выступит преимуществом при оформлении визы в польском посольстве. Вам не надо будет предоставлять документы, подтвержающие место проживания в стране. Также у Вас будет возможность прописаться в Вашей квартире, и зарегистрировать по этому адресу приобретенный автомобиль, что выступает еще одним преимуществом для получения ВНЖ.

Куда обращаться для получения ВНЖ?

Чтобы получить вид на жительство в Польше, Вам необходимо будет обратиться в органы самоуправления воеводства, в котором Вы проживаете. Оформление документов проходит только на польском языке, так что, в случае незнания языка, рекомендуем за переводом обратиться к польскому присяжному переводчику.

Сколько ждать решения о получении ВНЖ?

Ждать ВНЖ придется от 20 до 60 дней, что обусловлено порядком проведения данной процедуры по законам Польши. Обратите внимание, что документы следует подавать не позднее крайнего дня действия Вашей визы, поскольку Ваше пребывание на территории Польши должно быть законным.

На сколько Польша предоставляет ВНЖ?

ВНЖ предоставляется в среднем на 1-3 года, но чаще всего это 1 год, после чего процедуру необходимо будет повторить.

Какие документы необходимы?

Ниже приведен список документов, которые нужно предоставить для оформление вида на жительство:
— заявление на предоставление разрешения на проживание в Польше
— 4 фото 3,5х4,5 см сделанные в течение последних 6 месяцев (лицо должно занимать не менее 70-80% фотографии)
— фотокопии каждой страницы загранпаспорта — 3 шт
— подтверждение прописки в Польше
— документ, который подтверждает обстоятельства, которые необходимы для проживания в стране
— медицинская страховка
— документы, подтверждающие, что у Вас есть стабильный и регулярный доход
Для продления ВНЖ, гражданам необязательно находиться в стране 183+1 день, но помните, что при очередной комиссии ВНЖ органы самоуправления будут принимать это во внимание.

Возможно ли управлять компанией в Польше из-за рубежа?

Если Вы желаете управлять компанией за пределами страны, такая возможность тоже существует. В Польше можно вести онлайн-банкинг, электронную бухгалтерию и т.д.

ВНЖ и поездки по Евросоюзу. Что нужно знать?

Если у Вас есть вид на жительство в Польше, то при пересечении границы стран шенгенской зоны таможенные службы могут запросить не только карту, но и Ваш паспорт для уточнения информации, поэтому советуем брать его с собой в такие поездки.

Какие условия получения ПМЖ в Польше?

Если Вы хотите получить ПМЖ, то для этого необходимо следующее:
— непрерывное проживание в Польше не менее 5 лет. Если Вы выезжали из страны, то общий срок отсутствия должен составлять не более 10 месяцев за все 5 лет.
— иметь средства для содержания себя и своей семьи в стране
— представить документы, что Ваше предприятие осуществляет деятельность, полезную для Польши и способствующую ее развитию.
Ребенок, родившийся на территории Польши, у которого один из родителей иностранный гражданин с польским ПМЖ, получает польское гражданство. Или если ребенок польского гражданина, который выполняет свои родительские и опекунские обязанности.
Если Вы состоите в браке с гражданином Польше не менее трех лет до подачи заявления, и регулярно проживали в стране, то Вам тоже могут дать ПМЖ. Также можно получить постоянное место жительства в случае, если Вы проживали на территории Польши в течение 10 лет с разрешением на толерантное пребывание, либо в течение 5 лет со статусом беженца.
В каких случаях учитывают непрерывное нахождение?
Если Вы лечите своего родственника или опекаемого на территории Польши, или работаете по заключенному договору/сопровождаете супруга, который работает по такому договору. Вы не покидаете страну в течение 6 месяцев, а общий срок отсутствия в Польше составляет не более 10 месяцев в течение 5 лет, то это классифицируют как непрерывное нахождение в стране. ПМЖ выдается на 10 лет, после чего его необходимо будет продлить.

Если вы после прочтения статьи не нашли ответов на интересующие вас вопросы, напишите , воспользовавшись контактной формой перейдя по ссылке. Наша команда имея многолетний опыт в направлении Бизнеса в Польше, сможет предоставить обширную бесплатную консультацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ