Двадцать пять лет назад в Польше произошел ряд событий, вызвавший изменения в Центральной и Восточной Европе, и приведший к значительным экономическим и политическим преобразованиям. Польская экономика пробудилась после десятилетий государственного контроля, отрасли промышленности были приватизированы, был дан старт рыночной конкуренции.

Эти события шли вместе с болезненными и сложными реформами. В результате, в течение нескольких лет ВВП Польши и уровень жизни начали значительно расти, страна стала на путь роста и этот рост всё ещё продолжается. Вступление в Европейский Союз в 2004 году подтвердил успех усилий Польши и указал на путь развития, который вёл её к уровню наиболее развитых стран Европы.

Судя по размеру реального ВВП, за последние 25 лет польская экономика выросла вдвое. Что касается изменений в показателе ВВП на душу населения, показатели Польши возросли с 32 до 60% от среднего значения по Западной Европе (EU-15), а годовой прирост ВВП составил 4,6% за период с 1991 по 2008 гг.

Польша была единственной страной ЕС, экономика которой избежала рецессии в результате глобального финансового кризиса. На сегодняшний день экономика Польши является восьмой по величине в ЕС. Впечатляющий более чем двадцатилетний рост экономики Польши уже покидает пределы самой страны и готовится стать двигателем экономического развития всего региона.

В основе роста экономики Польши лежали, прежде всего, динамический экспорт, сильный внутренний спрос, повышение производительности труда, прямые иностранные инвестиции и приток средств из фондов ЕС. Экономический рост был поддержан также стабильной банковской системой и демографической ситуацией, сложившейся в результате беби-бума 80-х годов. Сейчас внешние факторы и среда изменились: рост объёмов иностранных инвестиций, годовой производительности и объёмов экспорта замедляются; поток фондов из ЕС скорее всего сузится после 2020 года.

Сегодня Польша стоит на пороге стратегического выбора, который может определить путь экономического развития страны на следующее десятилетие. McKinsey&Company подготовили детальный анализ и прогноз развития Польши исходя из двух сценариев:

  • Остаться регионально-ориентированной экономикой со стабильным, средним уровнем дохода.
  • Стремиться к ускорению темпов, догнать развитые экономики и стать конкурентоспособным на мировом рынке двигателем роста Европы.

Первый (консервативный) подход предполагает рост ВВП Польши умеренными темпами на 2,6% в год. Согласно модели роста, созданной McKinsey Global Institute, при консервативном сценарии темпы роста капитальных вложений немного снизятся, экономика столкнётся с негативным влиянием демографических сдвигов на рынке рабочей силы; технологический рост и увеличение эффективности не будет наблюдаться.

Этот сценарий прогнозируемо приведет к изменениям в реальном ВВП на душу населения на уровне от 60 до 70% от уровня EU15 в 2025 году (измеряется по паритету покупательной способности). Такие изменения смогут поставить экономику Польши на один уровень с такими странами, как Кипр или Португалия.

Второй (амбициозный) сценарий предполагает, что Польша может стремиться к ускорению развития, чтобы стать наиболее быстрорастущей экономикой ЕС в течение следующего десятилетия. В соответствии с этим сценарием рост ВВП изменится от хорошего к отличному, превышая 4% в год в течение следующего десятилетия, а польский ВВП на душу населения будет составлять 85% от прогнозируемого среднего показателя по EU15 в 2025 году. Такое развитие привело бы к развитие страны не только к уровню Кипра и Португалии, но и к уровню Испании и даже Италии. Как следствие, Польша стала бы страной с развитой экономикой, конкурентоспособным игроком на мировом рынке и крупным экспортером товаров и услуг.

Как мы видим, экономика Польши продолжит расти в ближайшие 10 лет. Возможна разница в скорости роста, однако почвы для сомнений в том, что Польша продолжит своё движение к лидерам экономического развития Центральной и Восточной Европы. Уверенный рост, стабильность банковской системы, благоприятный климат для инвесторов оставляют Польшу в когорте привлекательных для ведения бизнеса стран.

По материалам McKinsey&Company: http://www.mckinsey.com/insights/economic_studies/how_Poland_can_become_a_European_growth_engine

Примечание редактора.

Как видите, перспективы польской экономики выходят далеко за пределы регионального лидерства. Как результат рост покупательской способности и потребительской активности в Польше способен превратить ваши инвестиции в польский бизнес в выгодное вложение с долгосрочными результатами.

Если вам нужна более детальная информация о возможностях ведения бизнеса в Польше, или у вас возникли вопросы, на которые вы не нашли ответа в наших статьях, напишите нам о своих вопросах, и мы предоставим вам бесплатную консультацию, ответив на все ваши вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ