В этой статье мы хотим раскрыть некоторую практическую информацию по теме НДС, с которой сталкиваемся при создании компаний.

Обязательно ли компании становиться плательщиком НДС (VAT)?

Что ж, дорогой читатель, вашей компании не всегда обязательно быть плательщиком НДС. Можно воспользоваться освобождением, которое обеспечивается законом, в случае если продажи в предыдущем году были на сумму меньше, чем 150,000.00 злотых, то в текущем году можно использовать освобождение.

Для новых компаний, лимит остается таким же, за исключением того, что он должен быть указан пропорционально к периоду существования предприятия (здесь небольшое замечание, для вычисления пропорции берем во внимание количество дней, а не количество месяцев существования бизнеса). Более детально про НДС (с примерами) информация описана в еще одной нашей статье.

Кто-то подумает, «Ура! Мне не надо быть плательщиком НДС», но действительно ли не быть плательщиком такое уж облегчение?

Первая неприятность от этого – это необходимость постоянно следить за лимитом. Бухгалтерия  этого для нас не делает (мы должны сами обеспечить этот процесс), по той причине, что за лимитом необходимо следить в текущем режиме, а документы в бухгалтерию передаются в конце месяца. Хотя, при хорошей организации работы и сотрудничества между двумя сторонами, это препятствие можно обойти.

Вторая проблема заключается в невозможности вычесть НДС по приобретенным товарам. Конечно не вычтенный НДС это наши расходы, но «вернем» мы от них только 19%, потому что именно такое влияние будет иметь налог на прибыль. Если, однако, в самом начале мы регистрируемся в качестве плательщика НДС, то мы можем вычесть весь НДС со счетов-фактур на покупку (конечно, это относится к тем отчислениям, которые разрешает законодательство).

Это также может привести к ситуации, в которой налоговая служба должна будет вернуть нам излишне уплаченный НДС, а поэтому мы будем иметь средства для дальнейшего развития бизнеса.

Возврат НДС произойдет в том случае, когда НДС должный (от продажи) будет ниже, чем НДС добавленный  (от покупки). Стандартный срок возврата составляет 60 дней. Тем не менее, вы можете сократить этот срок до 25 дней. Для того чтобы это сделать, вам необходимо к представленной декларации по НДС включить заявление на сокращение срока, при условии произведенной оплаты по всем счетам и таможенным документам. Оба условия должны быть выполнены. В этом случае, можно рассмотреть вопрос будет ли выгодным для нас «вхождение на НДС».

«Налогоплательщик, утративший право на освобождение продаж от налога или отказавшийся от освобождения, может повторно его запросить, но не ранее чем через один год с конца года, в котором освобождение было утрачено» — указывает  113 пункт  Закона о НДС, и это обозначает то, что право на освобождение от НДС мы никогда навсегда не теряем.

Несмотря на превышение лимита, есть группа деятельности, выполнение которой связывается с обязательной регистрацией плательщиком НДС. Исключения не распространяются на налогоплательщиков:

Осуществляющих поставку:

  • товаров, перечисленных в приложении 12 к Закону,
  • товаров, которые облагаются акцизным налогом в понимании акцизного налога, за исключением:
  • электроэнергии (PKWiU 35.11.10.0)
  • табачных изделий
  • автомобилей, кроме тех, которые классифицируются налогоплательщиком на основании налоговых положений как амортизируемые активы,
  • зданий, сооружений или их частей
  • земельных участков под застройку,
  • новых транспортных средств;

    Которые указывают услуги:

  • правовые,
  • консультации, за исключением консультационных услуг для сельского хозяйства, связанных с выращиванием растений и животноводством, а также связанные с подготовкой плана развития и модернизации фермы,
  • ювелирные;
  • которые не имеют юридического адреса на территории Польши.

Дата, до которой должна быть подана декларация НДС и оплачен налог — 25-й день месяца, следующего за каждым последующим месяцем. За невыполнение условий грозит штраф, и по этому вопросу мы не должны рассчитывать на снисходительность чиновников.

Как и в случае налога на прибыль, и так в оплате НДС мы можем выбрать квартальную отчетность. В этом случае расчетной датой является 25-й день месяца, следующего за окончанием квартала. О своем выборе квартального расчетного периода необходимо уведомить Налоговое управление не позднее 25-го числа второго месяца квартала, за который будет подаваться декларация. Ежеквартальная отчетность имеет как плюсы так минусы, и вы должны учитывать, какие условия более благоприятны для вашего предприятия.

В этой статье еще вспомним об обязанности использовать кассовые аппараты. Суть работы кассового аппарата — регистрация торговли с частными лицами, которые не ведут зарегистрированной экономической деятельности, а также фермерскими хозяйствами. Нет необходимости устанавливать кассовый аппарат, если ожидаемый оборот от продажи физическим лицам, не занимающим хозяйственной деятельностью и фермерам, не превысит 20000 злотых за финансовый год. Лимит рассчитывается по той же схеме, по которой рассчитывается лимит, дающий право на освобождение от уплаты НДС.

При установке нашей компанией кассового  аппарата мы имеем право на бонус в виде вычета налога от Должного налога НДС — 90% от цены покупки нетто кассы, но не более 700 злотых. Этот бонус является привилегией, и вы можете использовать его, если выполните следующие условия:

  • произвели полную оплату суммы от полученной кассы и у нас есть доказательства этого платежа;
  • мы начали регистрировать платежи не позднее установленного срока, с использованием кассовых аппаратов, приобретенных в то время, когда денежные средства были покрыты действительным подтверждением того, что они выполняют функции, упомянутые в статье 111 пункт 6а Закона о НДС, а также соответствуют критериям и техническим условиям, которые должны быть выполнены;
  • мы подали отчет в налоговую инспекцию (до даты начала использования кассовых аппаратов) о количестве кассовых аппаратов и место (адрес). В случае если налогоплательщик намерен использовать только один кассовый аппарат, уведомление может быть подано на бланке заявления-уведомления об использовании кассового аппарата.

В конце отметим, что в дополнение к налогу на прибыль и налога на товары и услуги, компания может быть обязана оплачивать различные местные налоги и сборы, в частности, налог на имущество и налог на транспортное средство. Как следует из названия, они являются локальными, и оплату мы осуществляем насчет муниципалитетов. Конечно, не каждая компания обязана оплачивать эти налоги, но это уже тема для другой статьи.