В этой статье мы хотим сосредоточиться на налогах ООО в Польше, а именно на двух из них:

  • Подоходный налог
  • Налог на добавленную стоимость — НДС

О налогах в наших статьях уже было сказано много, но еще остались вопросы, которые нуждаются в раскрытии. Эта тема настолько обширна, что о ней можно писать бесконечно. Тем не менее, мы хотели бы обратить внимание на некоторые моменты, возможно, самые главные, с которыми сталкивается предприниматель после регистрации ООО в Польше.

Подоходный налог предприятия

Как правило, вопросы, связанные с этим налогом просты (речь идет, конечно же, о налогообложении дохода компании). Конечно, есть в польском законодательстве знаменитый пункт 16, который указывает нам на финансы, которые не могут вычитаться в бухгалтерии как расходы. Каждому предпринимателю стоит хотя бы раз просмотреть его, чтобы увидеть, какие статьи расходов налоговая инспекция не разрешит использовать с целью уменьшения дохода для налогообложения.

Налог уплачивается от доходов за вычетом расходов и инвестированной помощи. Его ставка составляет 19%. Здесь небольшая заметка — в течение года мы платим авансы по налоговому обязательству, а полная сумма подлежит урегулированию в годовой декларации, которая должна быть подана не позднее конца марта года, следующего за отчетным годом.

Кстати отметим здесь, что если компания была основана во второй половине года, финансовый год для такой компании может быть больше, чем 12 месяцев. Например, компания была создана 1 июля 2014 года. Как правило, если предположить, что финансовый год совпадает с календарным годом, концом финансового года будет 31 декабря 2014 г. Однако это не обязательно. Вы можете воспользоваться положениями Закона о подоходном налоге юридических лиц и продлить первый финансовый год до 31 декабря 2015 года. Тем не менее, это скорее привилегия, а не обязанность. От вас зависит, использовать ее или нет.

Еще несколько слов о сроках расчетов. CIT (Подоходный налог) оплачивается до 20-го числа следующего месяца. Это значит, что за август последний срок для урегулирования и уплаты налога — 20 сентября. И так каждый месяц. Тем не менее, вы можете не рассчитываться с налоговыми органами каждый месяц, но для этого необходимо выбрать квартальный способ оплаты. Он зарезервирован для тех компаний, которые только начали свою деятельность или являются небольшими налогоплательщиками. Конечно, период урегулирования мы выбираем сами, только при выборе квартальных расчетов, о своем решении необходимо сообщить в налоговую инспекцию.

И в конце, еще одна информация, небольшое напоминание — за ноябрь уже нет обязательства осуществлять двойную оплату в декабре, как это было раньше. За ноябрь отчитываемся в декабре, а за декабрь в январе следующего года.

Во второй части этой статьи, мы обсудим вопросы, связанные с НДС.