Вопрос о защите прав потребителей регулируется в Польше, в первую очередь, положениями Конституции, согласно которым органы государственной власти защищают потребителей, пользователей и арендаторов от действий, угрожающих их здоровью, частной жизни и безопасности, а так же недобросовестных рыночных операций.

Кто является потребителем?

С 1 января 2003 года в польском законодательстве появилось различие между покупателем, который считается «потребителем» и покупателем, который «потребителем» не является, то есть предпринимателем. Различие между этими двумя понятиями очень важно. У покупателя будут различные права в отношении договора купли-продажи, в зависимости от того, является ли покупатель потребителем или нет.

Права потребителя и предпринимателя

Различие между предпринимателем и потребителем имеет первостепенное значение для определения того, какими правами наделяется лицо, покупая товар. Положения Гражданского кодекса касательно продажи потребителю применяются только в том случае, если права потребителя не регулируются другими законами. Такими «другими законами», которые регулируют продажу товаров через предпринимателей (магазины) потребителям, является закон об особых условиях продажи потребителям и закон об изменении Гражданского кодекса. Наиболее важным следствием введения этого особенного для потребителей законопроекту является тот факт, что имело место разделение прав у покупающих простых потребителей и покупателей-предпринимателей.

Потребитель, покупающий у предпринимателя, имеет право на:

§ предъявление иска о несоответствии товара с договором
§ гарантию, описанную в Законе об особых условиях продажи потребителю.

Покупатель-предприниматель имеет право на:

§ гарантию по закону — «ренкоймию» (пол.rekojmia, в польском законодательстве различают «ренкоймию»– гарантию, условия которой указаны в законах и предприниматель не может их менять в ущерб покупателю и обычную гарантию)
§ гарантию (от продавца или производителя, т.е. предпринимателя)
на условиях, описанных в Гражданском кодексе.

Потребитель, покупающий у потребителя, имеет право на:

§ гарантию по закону («ренкоймию»)
§ гарантию (от продавца или производителя, т.е. предпринимателя) на условиях, описанных в Гражданском кодексе.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОДАВЦА ЗА НЕСООТВЕТСВУЮЩИЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА

1. Ответственность продавца за дефекты (ненадлежащее качество) товара установлена в положениях Гражданского кодекса о гарантии («ренкоймии») от дефектов (ст. 556-576).

2.В частности, продавец несет ответственность перед потребителем, если в товаре есть дефект снижающий цену или полезность в зависимости от целей, указанных в договоре или в силу обстоятельств и назначения товара, если товар не обладает качествами, о существовании которых гарантировалось, в том числе через декларации качества товара (вид, сертификация, потребление энергии, знак безопасности и т.д.), или если товар доставлен потребителю в неполном состоянии (нецелостным, без необходимого руководства по использованию товара или другой информации, необходимой для надлежащего использования товара и т.д.).

РЕКЛАМАЦИЯ

1. Рекламацию на продовольственную продукцию или изделия вкусовой промышленности продавец обязан принять и рассмотреть не позднее термина, указанного в нормативных актах в соответствии со ст. 563 § 1 Гражданского кодекса, а если срок годности продукта указан на упаковке – больше, то не позднее, чем сразу после истечения этого срока, за исключением случаев, когда качество ухудшилось не в связи с истечением времени.

2. Продавец обязан принять и рассмотреть рекламацию о дефектах непродовольственного товара, если к нему обратились:
§ не позднее чем через один месяц со дня обнаружения дефекта потребителем
§ и не позднее чем через один год с дня продажи этого товара.

3. В случае, если для товара был определён более короткий срок службы (ответственности):
— не позднее, чем перед истечением этого срока, за исключением случаев, когда дефект сформировался не в связи с истечением времени.

4. Срок обязательного приема и рассмотрения рекламации по поводу дефектов непродовольственного товара может быть продолжен в том случае, если товар находиться на гарантии.

5. Товар, заявленный к рекламации должен соответствовать основным гигиеническим требованиям, принятым в торговле.

6. Потребитель не обязан доставлять лично рекламированные товары: весом более 10 кг, больших размеров (например, ковров площадью более 3 м?, мебели), оборудования и других товаров, встроенных или установленных на постоянной основе. В этом случае, потребитель должен указать место, где товар находится, а продавец — договориться о дате осмотра или получения товара, но не позднее, чем через 7 дней.

7. Рекламация на дефекты товара может быть заявлена в письменной или устной форме.

8. Если продавец не сразу решает дело о рекламации, он обязан подтвердить её получение в письменной форме и сообщить потребителю о способе решения рекламации.

9. Продавец обязан решить рекламацию в месте продажи товаров или в другой выбранной потребителем торговой точке продавца. Продавец не может отказать в принятии рекламации и требовать, чтобы потребитель обратился к изготовителю или поставщику.

КАКИМИ ПРАВАМИ ОБЛАДАЮТ ПОТРЕБИТЕЛИ В СЛУЧАЕ РЕКЛАМАЦИИ?

1. Потребитель, который заявил о дефекте товара, может, в соответствии с предоставленными ему правами, предусмотренными Гражданским кодексом, по своему усмотрению потребовать:

  • 1) возврат стоимости после возвращения некачественного товара, заявив, что отказывается от договора на основании ст. 560 § 1 Гражданского кодекса,
  • 2) снижение цены товара,
  • 3) замену дефектного товара на товар без дефектов,
  • 4) устранения неисправности, если товар проверен относительно тождественности, и продавец является производителем этого товара или на основании письменного полномочия производителя проводит ремонт и обслуживание товара.

2. Для замены товара с дефектами может быть использован только исправный, новый товар. Это положение не распространяется на случаи, когда предметом продажи были товары, бывшие в использовании.

3. При замене товара с дефектом на исправный, или в случае, если потребитель отказывается от договора купли-продажи из-за дефектов в товаре, не применяются отчисления от цены за последствия нормального износа товара, который является предметом признанной рекламации (амортизации).

4. Снижение цены на товар должно быть в такой пропорции, в которой снизилась ценность (полезность) товара, обусловленного признанными дефектами, по сравнению со стоимостью товара без дефектов.

5. Рекламации касательно дефектов продовольственного товара и рекламации на дефекты непродовольственных товаров возмещаются за счет снижения цены или возврата полной стоимости при возращении товара или же осуществляется обмен на свободный от дефектов товар в точке продажи. Такие вопросы должны решаться оперативно.

6. Если требуется дополнительная проверка обоснованности рекламации (например, оценка товароведа, осмотр в месте использования изделия) или доставка нового товара для обмена, а так же если претензия решается за счет устранения дефектов, продавец обязан выполнить рекламацию в течение 14 дней со дня её подачи, за исключением случаев, если потребитель дал свое письменное согласие на продление этого срока.

7. Если потребитель не доставил товар вместе с рекламацией, вышеуказанные сроки выполнения рекламации исчисляются со дня доставки товара или со дня осмотра дефектного товара у потребителя продавцом. В последнем случае, срок для решения рекламации не может превышать 21 день со дня уведомления.

8. В случае непризнания рекламации, продавец обязан оповестить потребителя в письменной форме с указанием причин и вернуть товар вместе с рекламацией.

9. При невыполнении уведомления, упомянутого в п. 8 в течение 14 дней после подачи рекламации, рекламация считается принятой с обязательным выполнением ее согласно требованиям потребителя.

10. Если с целью обмена или возврата товара с возвращением стоимости, или для ремонта, товар был доставлен за счет потребителя, продавец, по просьбе потребителя обязан вернуть связанные с этим понесенные расходы (транспортные расходы, демонтаж и переустановка товара, страхование и т.д.).

КАКИЕ ЕЩЕ ПРАВА ЕСТЬ У ПОТРЕБИТЕЛЯ?

Дополнительные права потребителя (только потребителя!), приобретающего товар у предпринимателя, вытекают из Закона о защите прав потребителей и ответственности за ущерб, причиненный опасным продуктом. Этот закон регулирует выполнение договоров заключенных на расстоянии, в частности одну из самых популярных форм приобретения товаров, то есть покупку в интернет-магазине. Предприниматель при покупке от потребителя, или другого предпринимателя, получает «ренкоймию» и гарантию на условиях, описанных в Гражданском кодексе. Потребитель, приобретающий у предпринимателя, имеет право на претензию за несоответствие товара с договором и гарантию, как описано в Законе о специальных условиях продажи потребительских товаров, а также право разорвать договор в течение 10 дней с момента заключения договора на расстоянии. Потребитель, приобретающий товар у другого потребителя, имеет те же права, которыми пользуется предприниматель, покупающий товар от другого предпринимателя, то есть «ренкоймия» и гарантия на условиях, описанных в Гражданском кодексе.

Кто поможет потребителю обеспечить соблюдения своих прав?

Согласно действующему законодательству Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей принимает меры в случае нарушения коллективных интересов потребителей. Тем не менее, в делах индивидуальных потребители могут получить бесплатную правовую помощь у городского или окружного представителя по защите прав потребителей, или в одной из финансированных государством организаций потребителей (Федерация Потребителей, Ассоциация Польских Потребителей, Управления по Защите Конкуренции и Прав Потребителей, Европейский Центр Потребителей, Торговая Инспекция, Федерация Потребителей или Euro-Label).

Потребители могут также выбрать альтернативный способ разрешения споров через потребительские арбитражные суды. Они работают при Воеводских Инспекторатах Торговой Инспекции. О процедурах действия в данном суде подробно описано на веб-странице http://www.uokik.gov.pl/pl/ochrona_konsumentow/spsk/.

По вопросам, связанным с предоставлением телекоммуникационных услуг (например, спор с телефонным оператором) или почтовых услуг Вы можете обратиться в арбитражный суд потребителей при Президенте Управления Электронных Коммуникаций (УКЭ). Тем не менее, в решении проблем с банками (например, финансовые претензии за невыполнение или ненадлежащее выполнение банковских операций) может помочь банковский арбитр — учреждение Ассоциации польских банков. Споры между участниками финансового рынка, в частности между потребителями и субъектами надзора со стороны финансовой инспекции (в основном страховыми компаниями, обществами инвестиционных фондов, открытыми пенсионными фондами, брокерскими домами), решает арбитражный суд при Комиссии Финансового Надзора. Споры со страховыми компаниями, пенсионными обществами, Гарантийным Страховым Фондом и Польским Бюро Автостраховщиков решает Арбитражный Суд в присутствии представителя застрахованных лиц. В спорных вопросах между потребителем и энергетическим предприятием (поставка газа и электроэнергии) нужно обращаться к представителю Получателей Топлив и Энергии. В спорных случаях на линии потребитель — авиаперевозчик нужно обращаться в Комитет защиты прав пассажиров при Президенте Управления Гражданской Авиации.

Информацию о правах потребителей в Европейском Союзе, правовой помощи (составление жалоб, отправки документов) и организационной помощи касательно трансграничных споров можно найти в Европейском Центре Потребителей.

Контактная информация об учреждениях, занимающихся консультациями и помощью потребителям в Польше доступна в новом поисковике справа на странице веб-сайта http://www.uokik.gov.pl/sprawy_indywidualne.php. Чтобы им воспользоваться, просто выберите вопрос, которого касается проблема, а затем округ (воеводство) и город проживания. Поисковая система найдет все учреждения, которые могут помочь решить эту проблему.

Первый ответ, который будет предложен, конечно же, профессиональный уполномоченный и суд, но это уже крайний случай. Существуют несколько организаций, занимающихся помощью потребителям, и нужно признать, что они зачастую очень эффективны в обеспечении соблюдения прав потребителей.

Однако, если продавец не согласен ни на мирное урегулирования спора, ни на арбитражный суд, а организации потребителей ничем не помогли, то остается обычный суд. Помощь в судовом деле предоставляют не только профессиональные уполномоченные, (юридические консультанты, адвокаты), но и окружной / городской представитель по защите прав потребителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ