Одним из преимуществ ведения хозяйственной деятельности на территории Польши в форме ООО (spółki z o.o.) является разграничение личных денежных средств от корпоративных.

В вашем польском ООО невозможно выплачивать учредителям деньги без соблюдения определенных условий. Если подойти к этому вопросу поверхностно, вы рискуете попасть под двойное налогообложение и потерять немалую сумму своих дивидендов.

Как избежать двойного налогообложения и легально вывести деньги с вашей польской компании?

Для  того, что бы произошло двойное налогообложение, фирма должна получить прибыль. Существуют следующие возможности распределения прибыли:

  1. Изъятие прибыли от продаж путем выведения ее в резервный капитал или покрытие расходов и убытков за прошлые периоды
  2. Распределение прибыли на уплату дивидендов учредителям
  3. Частичное изъятие прибыли от продаж, для покрытия обязательств предприятия перед учредителями, для оплаты дивидендов.

Двойное налогообложение наступает в случае оплаты дивидендов, потому что в этом случае компания платит налог от прибыли в размере 19% (CIT), а после учредитель, который получает дивиденды, должен оплатить налог с дохода физических лиц.

Сам факт выплаты дивидендов зачастую является результатом решения Собрания Учредителей (в польском праве, Zgromadzenie Wspólników) в случае утверждения правил распределения прибыли.

Как вывести деньги с компании в таком случае?

Существует 7 способов:

  1. Трудовой договор (Umowa o pracę)
  2. Договор подряда (Umowa o dzieło)
  3. Оплата на счет польского СПД (частного предпринимателя)
  4. Операционные и представительские расходы Президента (Prezesa)
  5. Выполнение функций Президента, Вице президента, члена Совета Правления (Prezesa, Wiceprezesa, Członka Zarządu)
  6. Договор найма (Umowa najmu)
  7. Дивиденды и аванс дивидендов

ВАЖНО!!! Оплата должна поступить в том же отчетном месяце, в котором был зафиксирован доход фирмы. Поэтому лучше всего, выбирая форму налогообложения, остановиться на ежеквартальной отчетности. В этом случае у вас, после сдачи отчетов, будут законные основания для выплаты средств учредителям и распределения прибыли еще в течении 3 месяцев до завершения следующего отчетного периода.

Ниже в таблице представлены налоговые ставки  для каждого из 7-ми вышеперечисленных способов.

Выплата суммы 3000 злотых с Общества с Ограниченной Ответственностью (spółka z o.o)

Какой способ наиболее выгодный?

Трудовой договор (Umowa o pracę)

1740 злотых выплата

42% налогообложения

Договор подряда (Umowa o dzieło)

2730 злотых выплата

9% налогообложения

Операционные и представительские расходы Президента (Prezesa)

3000 злотых выплата

0% налогообложения

Договор аренды (Umowa najmu)

2745 злотых выплата

8,5% налогообложения

Выполнения функций Президента, Вице президента, члена Совета Правления

2460 злотых выплата

18% налогообложения

Далее к каждому из решений предоставляется истолкование.

Трудовой договор (Umowa o pracę)

Один из наиболее затратных методов вывода средств с вашей польской фирмы. Мы советуем  учредителям для цели вывода части прибыли ни в коем случае не устраиваться в свою компанию по трудовому договору (Umowa o pracę). Средний размер налогообложений для этой формы составляет 42% (фактические затраты берет на себя работодатель, которые включают в себя взносы фонд социального страхования ZUS, который также является налогом).

Вывод через СПД (jednoosobowa działalność gospodarcza)

Немного лучше обстоит ситуация в случае выплаты средств через jednoosobową działalność gospodarczą (частный предприниматель или СПД). Если вы как нерезидент имеете карту поляка или ПНЖ, то у вас есть право зарегистрировать на себя Jednoosobową działalność gospodarczą. Или же воспользоваться возможностью СПД своих польских друзей, коллег или сотрудников,которые могут предоставлять услуги (в данном случае фиктивные) вашей польской spółce.

Единственным отличием в случае вывода средств путем оплат на счет частных предприятий учредителей, является фиксированная оплата ZUS (2015 г – 1095 злотых) и возможность воспользоваться фиксированным подоходным налогом (podatek liniowy). Если вы распределяете прибыль путем вывода денег из фирмы путем найма самого себя на работу, то вы автоматически подпадаете под прогрессивную шкалу налогообложения. В этом случае, превышая свои доходы как физическое лицо в размере 85.528 zł ( 2015 г.), вы платите 32% (вместо 18%) подоходного налога для физических лиц.

Договор подряда (Umowa o dzieło)

Используя данную форму вывода, вы как учредитель, заключаете со своей фирмой договор подряда, соответственно которому получаете установленную оплату.

Плюс данной схемы, что по форме найму Umowa o dzieło , вы не платите взносы в ZUS. А в случае договора подряда на выполнение работы защищенных авторскими правами, вы имеете законное право внести 50% вознаграждения на счет оплаты авторских прав (которые не облагаются налогом). Итого, сумма вознаграждения,  в виде которого вы выводите прибыль, будет облагаться налогом в размере 9% (вместо 18% для Umowa o dzieło).

Но важно учесть, что воспользоваться ставкой 50% могут только создатели объектов защищенных авторскими правами, и при этом такие выплаты ограничены годовым лимитом в размере 85528 злотых (2015 г), или около 7127 злотых брутто ежемесячно.

Вторым типом договоров подряда являются договора, в которых вычитаемые расходы составляют 20%. Это касается проектов (подряда) которые не относятся к использованию авторских прав. Но важно, отметить,  что даже при ставке 20%, фактический размер отчислений составит не более 14%, согласно особенностям начисления этого налога.

Но главная опасность такой схемы — это проверка инспекторов ZUS. Все чаще в Польше, при проверках из фонда социального страхования, инспекторы, вчитываясь в договора подряда, пытаются найти формулировки, указывающие на нарушения. Такими формулировками, например, являются те, которые позволяют Umowa o dzieło  перевести в категорию Umowa zlecenie. В 2014 году, было зафиксировано 4655 таких нарушений, вследствие которых некоторые фирмы обязали оплатить недоплаченные налоги за 5 предыдущих лет. Поэтому наша рекомендация – для данной схемы вывода, лучше воспользоваться услугами опытных юристов и бухгалтеров, чтобы впоследствии не подвергнуться более серьезным потерям.

Операционные и представительские расходы правления фирмы

Этот способ является наиболее оптимальным для вывода небольших сумм. Например, президент или вице-президент, выезжает в командировки для встреч с потенциальными партнерами и клиентами, проводит переговоры, выполняет представительские функции. За это получает вознаграждение от компании в размере 5000 злотых. Представитель правления фирмы в данном случае не осуществляет собственной хозяйственной деятельности, и поэтому, согласно праву, бухгалтерия учитывает эту сумму как служебные расходы, которые не облагаются налогами.

Если точнее, то согласно официальному разъяснению IBPBII/1/415-257/13/BD директора налоговой инспекции в Катовицах от 31.05.2013 (которое имеет правовую силу), фирмы, использующие такую схему вывода, могут опираться на следующий комментарий: «… , в связи со Ст.21 (устава 1, пункта 16, части b) и Ст.21 (устав 13) постановлений о доходах физических лиц, выплата представительских расходов члена правления не будет учитываться как доходы физических лиц, потому что полученные выгоды не были учтены как доход представителя правления, но как расходы, понесенные с целью получения дальнейшей прибыли. В связи, с чем фирма не обязана осуществлять авансовое начисление подоходного налога на представительские расходы».

Но, важно отметить, что согласно постановлению Ministra Pracy i Polityki Socjalnej, размер сумм ограничен. Формулировка и подтверждающие документы также должны соответствовать установленным требованиям (например, если физическое лицо одновременно сотрудник фирмы и входит в состав правления, то вы не сможете провести на него отдельной статьей представительские расходы).  Поэтому, прежде чем воспользоваться данной схемой, изучите актуальные ограничения по суммам выплат и требований, чтобы в дальнейшем избежать случаев штрафов и не признания данных расходов представительскими.

Аренда

Лучший способ избежать лишних потерь на налогообложение — это договор аренды. Поэтому покупая склад, офис, авто, оборудование, вы сможете оформить его на физическое лицо. Согласно законодательству, в случае аренды у физического лица основных средств, ставка налогообложения будет составлять всего 8,5%.

Только, дабы не создать у налоговой инспекции поводов к излишним проверкам вашей деятельности, важно спрятать истинные намерения в адекватных ценах, приближенных к рыночной стоимости.

Выполнения функций Президента, Вице президента, члена Совета Правления.

Постановление собрания учредителей может утвердить вознаграждение за выполнение функций членов совета правления. Эта форма выплаты средств облагается 18% ставкой налога на доходы физических лиц, в дополнение  к вычету расходов, включающую в себя сумму 111,25 злотых ежемесячно, при условии, что сумма оплат превышает 200 злотых.

Выводы

95% польских бухгалтеров, преднамеренно или нет, поощряют своих клиентов к двойному налогообложению. Во избежание излишних проблем, связанных с налоговой оптимизацией. Поэтому тут, скорее всего,  задача по контролю финансовых потоков и поиска схем оптимизаций расходов на налогообложение, всегда ложиться на учредителей и их юристов.

Решение, каким способом выводить прибыль с вашего польского предприятия, всегда зависит от многих факторов и специфики вашего бизнеса. Потому, что у компании, которая заниматься торговлей и компании, которая занимается инвестиционной деятельность, разные возможности и условия, которыми они могут воспользоваться с целью оптимизации налогообложения.

Для того чтобы не загнать себя в тупик, мы всегда рекомендуем, и сами реализуем в проектах клиентов по регистрации и организации бизнеса в Польше, предварительное планирование целей предприятия с точки зрения дальнейшей  «налоговой оптимизации».

Советуем также пользоваться так называемыми «индивидуальными налоговыми интерпритациями» на основании официальных документов и комментариев национальной и региональных налоговых инспекций Польши. В них можно получить много ответов на наиболее распространенные вопросы от директоров налоговых.

При этом важно при использовании оптимизационных схем, быть готовым к противостоянию с налоговой. Для этого под рукой, перед тем как использовать ту или иную схему, необходимо иметь свод правил, аргументов, законодательных актов, на которые вы можете ссылаться, а также ясное понимания всего процесса и его тонкостей. В противном случае, при проверке, вас обяжут к компенсации укрытых налогов, с дальнейшим судебным разбирательством.

Но и самое главное, важно помнить, что законы и система налогообложения изменчивы, нормы трансформируются, налоги растут и то, что работало вчера,  уже может быть ограниченно сегодня. Поэтому всегда активно изучайте изменения и следите за тенденциями, а реализуя цель решения той или иной задачи, особенно связанной с размерами уплаченных налогов, детально изучайте все возможные пути и схемы. В ином случае, как показывает практика, 50% своих прибылей вы будете терять на необязательных налоговых отчислениях. А это прибыль, которой вы могли бы воспользоваться во благо развития своей компании и собственного благосостояния.

Мы надеемся, что наш опыт и данный материал поможет вам в решении схожих задач, а также оптимизирует избежание двойного налогообложения. Если эта статья была полезна для вас, будем благодарны за отметку Нравиться или Поделиться со своими друзьями.