Существует несколько способов получить польское гражданство:

— по закону
— путем предоставления польского гражданства
— путем признания польским гражданином
— путем восстановления польского гражданства.

По закону

Несовершеннолетний ребенок может получить польское гражданство в случае, если один из его родителей является польским гражданином на момент рождения ребенка (принцип права крови)

Ребенок родился на территории Польши, родители ребенка неизвестны, не имеют никакого гражданства, или их гражданство невозможно установить.

Если ребенок был найден на территории Польши, но его родителей не удалось найти и установить.

В случае, если граждане Польши усыновили несовершеннолетнего иностранного ребенка, то считается, что польское гражданство он получил в день своего рождения.

Предоставление польского гражданства

Предоставляет польское гражданство только Президент Республики Польша. Для получения гражданства Президент не выставляет условий, и гражданином Польши можно стать любое лицо вне зависимости от срока проживания на ее территории.

Чтобы получить польское гражданство, лицу необходимо подать Заявление на польское гражданство лица, проживающего на законных основаниях в Польше. Заявление подают Президенту через воеводу по месту жительства заинтересованного лица. Если иностранец находится за границей, заявление должно быть подано в консульство по месту жительства.
Заявление можно подать как лично, так и по почте. Документы, выданные на иностранном языке, должны быть представлены вместе с их переводом на польский язык, заверенные присяжным переводчиком или консулом Республики Польша.

Стоит знать, что процедура предоставления гражданства Президентом может продолжаться длительное время, потому что в ее случае не применяются положения Административно-процессуального кодекса. Это означает, что даже если дело может быть решено на основании доказательств, представленных заявителем, оно не должна рассматриваться немедленно, так как в случае процедуры признания гражданином. Лицо, претендующее на получение гражданства должно обосновать свое заявление и должно представить важную причину, по которой ему должно быть предоставлено польское гражданство.

Отказ в предоставлении польского гражданства не требует обоснования и не может быть обжалован.

Признание польским гражданином

Иностранец может быть признан польским гражданином.

Польским гражданином считается:

• иностранец, который находится непрерывно на территории Польши по крайней мере 3 года на основании разрешения на постоянное пребывание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза, который имеет в Польше стабильное и регулярное источник дохода и правовой титул на занимаемое жилое помещение;

• иностранец, который находится непрерывно на территории по крайней мере 2 года на основании разрешения на постоянное пребывание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС, который в течение 3 лет состоит в браке с гражданином / гражданкой Польши или не имеет никакого гражданства;

• иностранец, который находится непрерывно на территории по крайней мере 2 года на основании разрешения на постоянное пребывание которое получил в связи с признанием статуса беженца в Польше;

• несовершеннолетний иностранец, находящийся в Польше на основании разрешения на постоянное пребывание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза, один из родителей которого является гражданином, а другой родитель, который не имеет польского гражданства, дал свое согласие на признание ребенка гражданином Польши;

• несовершеннолетний иностранец, одному из родителей которого восстановлено польское гражданство, если несовершеннолетний иностранец находится в Польше на основании разрешения на постоянное пребывание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза, а другой родитель, который не имеет польского гражданства, дал свое согласие на признание ребенка гражданином;

• иностранец, находится непрерывно и легально на территории Польши не менее 10 лет, который:
— Имеет разрешение на постоянное пребывание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС,
— Имеет в Польше стабильный и регулярный источник дохода и правовой титул на занимаемое жилое помещение;

(В отличие от пункта 1, в этом случае не указано, на каком основании иностранец должен находиться в Польше не менее 10 лет. Это может быть даже виза или карта временного пребывания. Это означает, что на момент подачи заявления о признании польским гражданином, иностранец должен иметь разрешение на постоянное место жительства или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС. Например: лицо, легально и непрерывно проживало на территории Польши в течение 9 лет на основании карт временного пребывания. После 9 лет человек получил вид на жительство долгосрочного резидента ЕС и находился в Польше на этом основании в течение 1 года — в этом случае он может подать заявление о признании его гражданином)

• иностранец, находится непрерывно на территории Польши по крайней мере 2 года на основании разрешения на постоянное пребывание, которое получил в связи с польским происхождением.

Признание гражданином происходит по заявлению заинтересованного лица. Заявление о признании польским гражданином подается воеводе по месту фактического проживания иностранца (т.е. места, в котором сосредоточены жизненные интересы иностранца), а не прописка. Итак, иностранец обязан указать в заявлении место жительства в понимании фактического проживания, а не прописки. Решение о признании иностранца польским гражданином выдает воевода по месту жительства лица, которого касается дело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ