Открытие фирмы не означает, что мы должны руководить ею до конца жизни. Предприятие как организованная команда нематериальных и материальных составляющих, предназначенных для ведения экономической деятельности, может быть продано или даровано предпринимателем, который управляет им, другому предпринимателю. Продажа или дарование предприятия приводит к тому, что все составляющие этого предприятия (название, права на собственность вещей, например оргтехники, права по договору аренды и лизинга, разные претензии согласно договорам доставки или предоставления услуг, лицензии и разрешения, коммерческие тайны, а также документы по ведению экономической деятельности) перейдут к новому владельцу этого предприятия. Передача всех составляющих предприятия новому владельцу не зависит от согласия контрагентов.

Договора с предпринимателем, который передал права собственности на предприятие, до сих пор связывают контрагентов с предпринимателем, который эти права получил. Что касается задолженности предприятия, то она тоже переходят к новому владельцу (при этом не требуется согласие кредиторов), но первый владелец остается за нее ответственный, несмотря на факт передачи предприятия (солидарная ответственность). До того момента, пока этот долг (который существовал на момент продажи или дарования предприятия) не будет погашен, кредитор может требовать возврат долга как от первого владельца, так и от нового (за исключением случаев, когда сам кредитор согласится на то, что только новый владелец должен нести ответственность). После передачи предприятия за долги несет ответственность новый владелец. Договор о передаче предприятия должен быть в письменной форме с нотариально удостоверенными подписями, а если в собственности предприятия находится недвижимость, то обязательно нужно предоставить форму нотариального акта.

Для ведения экономической деятельности новым предпринимателем требуется запись в реестре предприятий (если это будет деятельность физического лица). Первый владелец, после передачи предприятия, закрывает экономическую деятельность, поэтому его вычеркнут из реестра предприятий. « Лица, ведущие экономическую деятельность, которые, например, в связи с выходом на пенсию хотят передать право на управление предприятием своим детям, должны обдумать и выбрать самый выгодный с точки зрения уплаты налогов способ передачи. Это может быть дарение предприятия. Принимая во внимание возможность избежать уплаты налога на доход, а также налога на дарение в связи с дарением предприятия близкому родственнику, преимущества этой формы передачи фирмы детям очень большие.

Во-первых, бесплатная передача предприятия в процедуре дарения детям не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, так как согласно ст.2 п.1 п.3 Закона «О налоге на доходы физических лиц», положения настоящего закона не распространяются на прибыль от наследий и дарений. Договор о дарении поможет избежать уплаты налога на доходы как со стороны родителя – дарителя, который передает предприятие путем дарения, так и со стороны дитя – одаряемого, так как к такой прибыли не действует Закон «О налоге на доходы». К тому же, родитель — даритель после акта дарения, в связи с прекращением экономической деятельности, обязан в день ликвидации экономической деятельности составить ликвидационный переучет запасов и оценить доход в порядке ст.24 п.3 Закону «О налоге на доходы физических лиц». Фактически, в момент ликвидации предприятия сумма остатков запасов будет равна нулю, в связи, с чем не будет и обязанности уплаты единого налога на доходы от дохода ликвидационных запасов.

Результаты исследования, проведённого на заказ журнала «Пульс бизнеса», свидетельствуют о том, что 67% польских предпринимателей планируют передать свою фирму родственникам. О чем должен помнить владелец семейного бизнеса, планирующий передать фирму своим детям? « Он должен знать о том, что правопреемство не является процессом мгновенным, как раз наоборот, он — долгий и поэтапный. Это процесс, в котором владелец помалу выходит из своей роли и отдает поле деятельность преемнику. А этому в свою очередь должна предшествовать соответствующая подготовка преемника, семьи и всей компании для взятия под контроль фирмы и её собственности.

Выделяют 4 этапа процесса правопреемства: Инициация. Это этап посвящения преемников в тайны функционирования предприятия. Селекция (Отбор). То есть выбор среди кандидатов того единственного (в случае, если в семье есть несколько потенциальных кандидатов) или оценка способностей будущего правопреемника. Учеба. Обучение преемника будущим обязанностям. Собственно правопреемство. То есть передача всех прав и обязанностей правопреемнику и одновременно уход из своей должности.

Владелец в течение этого запланированного процесса может полностью отказаться от своих полномочий и пойти на пенсию, или участвовать в жизни фирмы, но уже в качестветренера, советчика или помощника своего правопреемника. Второй вариант является более сложным. Основатель фирмы очень часторассматривает свое дело как собственное детище со всеми вытекающими из этого последствиями, то есть правом на принятие решения, формирования стратегии и т.д. Часто ему тяжело отказаться от этого, и после фактического отказа от власти, он всё же продолжает выдавать поручения.

Довериться правопреемнику

Эта психологическая трудность может, в конце концов, стать препятствием для приготовления правопреемника в целом: недоверие к правопреемнику и убежденность, что он разрушит дело всей их жизни, только ухудшит дело. Если все-таки владелец перешагнул через внутреннее сопротивление и решил передать свою фирму приемнику поэтапным путем, то есть запланировано – он должен задать себе несколько вопросов касающихся фирмы. А именно: то, каксейчас функционирует фирма, упростит или утруднит правопреемство? Распределение ролей

Необходимо помнить о факте, что для достижения успеха можетпомочь распределения ролей. Определить, кто с членов семьи за что отвечает и где заканчиваются полномочия каждого с них. Нужно позаботиться о том, чтобы компетенции и задачи не накладывались, не было дублирования функции. Об этом можно судить как об элементе проблемыпрофессионализации. То есть, такого способа функционирования фирмы, когда управление фирмой осуществляется на основе стимулов, поступающих с рынка и руководящих указаний, сформированных независимыми экспертами, внутренними или внешними, а не мнениями членов семьи. В такой фирме очень важен голос у лиц с ключевыми компетенциями, а владелец перед принятиемважных решения консультируется с ними. Такое приготовление фирмы обеспечит то, что молодой приемник не переймет ее, как «единоличное королевство», а как налаженную организацию в большей мере способную хорошо реагировать и принимать решения. В конце стоит отметить, что хорошо, когда передача фирмы происходит открыто. В этот период все работники и клиенты более внимательно следят за действиями владельца фирмы. Важно позаботиться о том, чтобы проинформировать их и подготовить к смене ролей на верхушке.

Предприниматель может также продать свою фирму. Такие транзакции, однако, в польском секторе малого и среднего бизнеса менее популярны, чем в других развитых странах. «Зачем продает, если все хорошо? Этот вопрос задает себе много начинающих инвесторов. Причин продажи владельцем (а часто одновременно основателем) фирмы существует много. Самый частый повод – это рациональный учет, который указывает на то, что как раз наступил наиболее подходящий момент как с точки зрения дальнейшего развития фирмы, так и в силу личных причин.

К основным причинам относятся:

  • Высвобождения капитала на другие инвестиции предпринимателя.
  • Причины, связанные со здоровьем или личные (например, смерть одного из супругов, смена места жительства).
  • Неспособность финансировать развитие фирмы и выдержать конкуренцию, когда потребности (в т.ч. капитала) превышают способности нынешних владельцев.
  • Уход из бизнеса (спокойная жизнь «рантье») или выход на пенсию.
  • Страсть творения – «вскармливание» и развитие бизнеса заранее предназначенного на продажу (т.н. „grow & go”)»
  • Отсутствие у владельца последовательного видения о дальнейшем развитии фирмы.
  • Периодические проблемы с ликвидностью, отставаниями в расчетах, ситуацией в отрасли, отношениях с банком.
  • Бесконфликтный раздел имущества между наследниками.

Кто может стать потенциальным правопреемником?

Заинтересованность нашим предприятием зависит от конкретного случая. Малые и средние предприятия могут вызывать интерес у следующих категорий инвесторов:

  • Концерн или фирма в отрасли, в крайнем случае, в родственной отрасли.
  • Частный инвестор, другие активы которого создают синергическую ценность с целью покупки.
  • Частный инвестор заинтересован в инвестировании капитала (миноритарного пакета акций).
  • Консорциум частных предпринимателей.
  • Фонд Private Equity.
  • Иностранный инвестор (который хочет быстро выйти на рынок).
  • Институциональный инвестор из другой сферы — излишек инвестиций в основной капитал.
  • Покупатель предприятия может быть заинтересован покупкой целой фирмы(100% акций), мажоритарным (больше 50%) или миноритарным (не больше 49%) пакетом акций. Каждая транзакция отличается возможностью влияния на дальнейшую судьбу предприятия, а также высотой инкассированной продавцом премии, так называемой премии за контроль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ