С чего начать создание предприятия в Польше?

Прежде всего, рекомендуем начать с выбора подходящего партнера или партнеров. Хотя особенность ООО в том, что учредителем может выступить даже один человек.

Из нашего личного опыта: советуем избегать создания ООО с большим количеством учредителей, если только оно не является типичной инвестиционной компанией. Например, собираются десятки людей, чтобы реализовать некий тип инвестиций – скажем, строительство многоквартирных жилых домов со сдачей квартир в аренду. В этом случае, можно установить единоличное управление и доверенное лицо будет руководить компанией.

Устав

Следующим шагом является составление устава компании: можно создать его самому или воспользовавшись услугами польского нотариуса.

В Интернете существует достаточное количество шаблонов Устава, — но советуем при их использовании, соблюсти в Уставе положения кодекса о коммерческих компаниях (Kodeks Spółek Handlowych). Особенно важно обозначить сферу деятельности в соответствии с PCD (коды предпринимательской деятельности в Польше). Лучше всего вносить деятельность целыми разделами.

На этом этапе следует обратить внимание на один важный нюанс. Компании, желающие получить освобождения от уплаты НДС, должны воздержаться от вписывания в Устав деятельности, которая автоматически подлежит уплате НДС,  например, консультационная деятельность. Об НДС более подробно мы делимся опытом в этой статье, а также даем рекомендации в каких случаях в Польше можно избежать уплаты этого налога.

При составлении Устава, необходимо обратить внимание на момент наследования акций предприятия в ситуации смерти партнера компании, чтобы в таких обстоятельствах ООО смогло должным образом справиться с этой проблемой. Как правило, это является серьезным вопросом единоличной предпринимательской деятельности. Никто не думает о том, что произойдет с бизнесом после смерти владельца. Благосостояние семьи вызывает серьезную озабоченность, да и деятельность субъекта, как правило, в этом случае уже невозможна.

Также, рекомендуем в Устав внести запись о представительстве компании. Если не внесена запись, что каждый из членов совета директоров может самостоятельно представлять компанию, — это может очень даже усложнить жизнь. Любое соглашение или договор должны будут включать подписи всех членов совета.

Минимальная доля в обществе с ограниченной ответственностью — 50 злотых, минимальный акционерный капитал польского ООО составляет 5000 злотых.

Процедура у нотариуса

Следующим шагом является визит к нотариусу, у которого подписывается соглашение о партнерстве. Нотариус читает соглашение о партнерстве, спрашивает согласие у учредителей и утверждает документ. Стоимость процедуры обычно составляет от 350 до 500 злотых.

Стоит помнить, о том, чтобы при случае верифицировать у нотариуса образцы подписей членов правления. Они пригодятся при регистрации компании в суде.

После визита к нотариусу, начинается процесс внесения предприятия в Национальный судебный регистр (KRS). Для этого необходимо заполнить немало документов и приложений к ним (образцы документов можно скачать на портале KRS).

Кроме специальных форм, на которых подается заявление, к ним необходимо приложить ряд других документов.

  • Список акционеров
  • Заявление о внесении акционерного капитала
  • Резолюция о назначении членов совета директоров
  • Адреса членов Совета
  • RG-1
  • Заявление об отсутствии занятости
  • Нотариальный акт компании и образцы подписей членов правления.

К документам необходимо также прикрепить:

  • Оплату за заявление о внесении в Национальный судебный реестр

Получатель: Окружной суд (город регистрации), Государственное отделение (адрес);

Номер счета (можно узнать на интернет-странице суда)

Сумма: 500 золотых;

Наименование платежа: плата за внесение ООО в реестр предпринимателей KRS.

Плата за публикацию уведомления в «MSiG» (вестник суда)

Получатель: Окружной суд (город регистрации), Государственное отделение (адрес);

Номер счета (можно узнать на интернет-странице суда)

Сумма: 100 золотых;

Название платежа: плата за публикацию в «MSiG».

Где и когда создавать банковский счет компании?

Счет может быть создан уже после подписания нотариального акта. Нами было отмечено, что медленно, но дешевеют услуги ведения банковских счетов для компаний, однако, до сих пор многие банки относятся к ООО как к крупным компаниям, которые могут позволить себе высокие гонорары. Но, некоторые банки предлагают компаниям бесплатный счет в первый год существования.

В соответствии с положениями кодекса о коммерческих компаниях, субъект может начать вести деятельность в период до внесения записи в Национальный судебный реестр, как «компания в процессе организации». С созданием счета, однако, не следует спешить, так как после подписания договора с банком необходимо будет нести расходы, связанные с обслуживанием счета. В то же время, фактическая регистрация компании может занять до нескольких месяцев.

С одной стороны, мы можем работать до внесения записи в KRS, но как выставлять счета-фактуры подрядчикам без номера NIP (который присваивается предприятию после внесения записи в KRS)? Предприятие «в процессе организации» может вести бизнес, но не в состоянии должным образом документировать продажу услуг и продуктов. Часто фактический бизнес начинается после регистрации и получения записи в Национальном судебном реестре.

Как выбрать бухгалтерские услуги в Польше?

Предприятию придется вести бухгалтерский учет, так называемый полный учет. Что это значит? Все доходы и расходы должны быть документально подтверждены. С этим необходимо быть внимательным, но в целом можно быстро привыкнуть к этой необходимости. Как и с банковскими счетами, цены на бухгалтерские услуги для компаний дешевеют. Все зависит от количества счетов-фактур. На рынке можно найти компании, которые ведут бухгалтерский учет от 150 злотых в месяц. Что касается выбора, то мы советуем подключать рекомендованные знакомыми или специалистами компании, или принять во внимание обзоры существующих бухгалтерских служб.

Особое внимание следует обратить на то, что входит в пакет услуг. Как правило, бухгалтерские компании включают  дополнительные услуги, такие как баланс, расчеты по сотрудникам и т.п. Стоит вести переговоры по стоимости, любая хозяйственная деятельность в самом начале имеет очень мало бухгалтерских документов и поэтому не должна требовать чрезмерных расходов, связанных с бухгалтерией. Но, необходимо также понимать, что если мы направим в бухгалтерию более 100 счетов-фактур, не стоит в таких случаях рассчитывать, что кто-то сведет нашу бухгалтерию за гроши.

И помните, бухгалтерские конторы — не налоговые консультанты. Бухгалтерия, как правило, стремится минимизировать риски, связанные со своей деятельностью. Они заботятся о том, что все было точно подсчитано, вот и все.

Как справиться с медлительностью польского судебного реестра?

Обычно все компании регистрируются в течение месяца после подачи заявления. Если срок регистрации продлевается, — необходимо быть требовательными и настойчивыми: звонить, общаться, и, в случае необходимости, дополнить документы. Также необходимо придерживаться существующих сроков. Иногда суд призывает нас дополнить поданное заявление, в случае, если его игнорировать, регистрационные сборы могут быть потеряны.

Что делать после получения выписки из судебного реестра KRS?

Необходимо в течение 21 дня заполнить форму NIP 8 и представить в налоговую инспекцию. Кроме того, в налоговой службе следует определить, как предприятие будет уплачивать CIT (налог на прибыль) — ежемесячно или ежеквартально. Если сразу не подать соответствующее заявление, перед выдачей первого счета-фактуры, ООО автоматически будет отчитываться каждый месяц. Изменить метод учета, будет возможно только в начале следующего финансового года.

В конце процедуры регистрации осталось заказать печать предприятия, выбрать программу выдачи счетов-фактур и можно начинать фактическую деятельность.

Подводя итог: издержки при регистрации предприятия в Польше приблизительно составят 1000-1500 злотых, а сама процедура может занять от 1-3 месяца.

Мы описали традиционный способ регистрации компании. Но, процедура также может быть проведена через Интернет. Однако необходимо учесть, что этом случае придется воспользоваться стандартным онлайн-шаблоном устава, который имеет очень ограниченную модификацию и практически не изменяется. Такой шаблон далеко не во всех случаях подходит. Но самое большое преимущество веб-регистрации быстрый срок внесения записи и более низкая стоимость.