Амортизация — процесс потери стоимости основных средств, вызванный их физическим износом как следствием эксплуатации, а также экономическим (моральным) — результатом технического прогресса, связанного с возможностью получения на рынке напр. машин, устройств более производительных, более дешевых в эксплуатации, которые позволяют получить продукты лучшего качества. Эта потеря стоимости переносится на стоимость продуктов, выработанных при использовании амортизированных основных средств.

Характеристика

Амортизации подлежат основные средства, нематериальные и юридические ценности, инвестиции в чужие основные средства, здания, сооружения на чужой земле, другие части имущества, которые не являются собственностью налогоплательщика, но имеют все основания, чтобы учитывать их в основных средствах, с предположительным периодом пользования больше года и использованием на потребности, связанные с экономической деятельностью или отданные в употребление на основании соглашения аренды, найма или лизинга. Законоположения учитывают также составляющие, от которых не насчитывается амортизационных отчислений, — напр. музейные экспонаты, произведения искусства, земля, которая не служит для добывания ископаемых. Начало амортизации наступает не ранее чем после принятия в употребление (согласно с балансным правом), в следующем месяце после месяца внесения в учёт (согласно с законом о налоге), и окончание в моменте сравнения отчислений с начальной стоимостью или постановкой в состояние ликвидации, продажи, утверждением недостатка.

Виды (методы) амортизации

Линейный

Заключающаяся в равномерном разложении стоимости основных средств (WNiP) во времени, это значит, что используемый объект употребляется равномерно на протяжении всего времени его эксплуатации, чтоприводит к постоянной ставке амортизации и возникает из образца, где:
Аr — годовая ставка амортизации
Wp — начальная стоимость
Wr – резидуальная стоимость
Ou — период пользования

С уменьшаемым остатком

Согласно этому методу экономическая пригодность объекта основных средств уменьшается по мере его пользования, что приводит к факту, что амортизационные отчисления в первые годы пользования более высоки чем в следующие. Это позволяет быстрее зачесть большую часть начальной стоимости объекта в средства, что как правило выгодно для предприятия (но не всегда). Подсчитывая квоту амортизации, амортизационная ставка не изменяется, но изменяется основание, от которого мы считаем, потому что мы считаем от стоимости нетто (netto), следовательно, по уменьшению до прежних отчислений.

В польской юстиции присутствует специфическая разновидность этого метода, порою называемая методом уменьшающимся линейно (degresywno-liniowа). В этом методе отчисления совершаются уменьшающемся методом, но начиная от года, в котором такая подсчитанная амортизация должна была бы быть ниже от амортизации, подсчитанной линейным методом, применяется линейный метод.

Натуральный

Предполагает, что потребление объекта одинаково для каждой единицы работы (напр. искусство, килограмм, час и тому подобное), следовательно, квота амортизации зависима от количества работы, выполненной в данный период времени. Мы высчитываем ее из формулы, где:
Pw — работа, выполненная в данный период
Pp — работа, планируемая за целый период пользования
другие обозначения как выше

Прогрессивный

Согласно этому методу квота амортизации каждый раз больше с истоком периода эксплуатации. Возникает это из основания, что чем старше объект, тем требует больших средств на ремонты, исправления и тому подобное, следовательно, стоимость его эксплуатации увеличивается. Этот метод выгоден для фирм, которые через несколько первых лет, от введения ресурса в учет, поносили потери.

Маржи приходов

Напр. метод приходов нетто (netto) — согласно этому методу стоимость объекта основных средств амортизирована пропорционально к марже приходов нетто (netto) в отдельных периодах, где:
Mp — предсказуемая маржа приходов нетто в данный период
Psz — оцениваемые приходы нетто (netto), достигнутые с использованием этого объекта
другие обозначения как выше

Инвентаризационный (оценочный)

Заключается в оценивании текущей стоимости данного объекта и через сравнение этой стоимости со стоимостью в начале периода, устанавливается квота амортизации на данный период, где:
?W — увеличение стоимости
W_k — стоимость в заключение периода
другое обозначения как выше

Изъяном этого метода является большая объективность, а также факт, что оценка очень сильно подлежит изменением цен на рынке, что может привести до неправильных предложений

Групповой

В этом методе амортизируется вместе группа активов с похожим использованием в предприятии, похожей начальной стоимости и приближенном периоде экономической пригодности. Этот метод касается, как правило, объектов с низкой единичной стоимостью.

Чаще всего используется методы: линейный, уменьшающейся, а также натуральный, зато для единичных объектов с низкой стоимости используют также групповой метод. Остальные методы имеют гораздо меньшее значение.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Средств покупок или выработки в собственной сфере основных средств, а также нематериальных и юридических ценностей, стоимостью выше 3500 злотых, нельзя вписать непосредственно в средства получения доходов.

В средства совершаются ежемесячно отчисления, возникающие из потери ценностей закупленных основных средств, бывших следствием технического и морального потребления. До правильного установления стоимости амортизационных отчислений необходимо установление начальной стоимости основных средств, методы амортизации и ставки амортизации (а также период амортизации). А сначала нужно определить относится ли приобретенный или выработанный предмет к категории основных средств и нематериальных или юридических ценностей.

К основным средствам принадлежат:

  • сооружения, здания, а также помещения, которые являются отдельной собственностью
  • машины, устройства и средства транспорта
  • другие предметы с предсказуемым периодом употребления, длиннее, чем год.

Основные средства необходимо позже всего в моменте перевода в пользование учитывать в учете основных средств и нематериальных или юридических ценностей (дальше учет).

Если начальная стоимость основных средств не больше 3500 злотых, стоимость приобретения или выработки таких основных средств можно в месяце перевода до пользования зачесть один раз к средствам получения приходов. Тогда она не учитывается в учете.

Вопросы, которые касаются основных средств описаны как в законе о налоге на доход физических лиц (pdof), так и в законе о налоге на доход юридических лиц (pdop) — поскольку описания очень приблизительные, для удобства мы будем пользоваться законом о налоге на доходфизических лиц (pdof).

Установка начальной стоимости основных средств, приобретенных в порядке покупки

Если Вы приобрели основные средства в порядке покупки, при начальной стоимости учитывается цена их приобретения. При цене приобретения учитывается надлежащая квота продавца, увеличенная на средства, связанные с покупкой насчитанных ко дню перевода длительного ресурса или не материальных и юридических ценностей к употреблению, а особенно на средства транспорта, загрузки и выгрузки, страхования в дороге, монтажа, инсталляции и введения в эксплантацию программ, а также компьютерных систем, нотариальных, казначейских и других оплат, процентов и комиссионных.

В случае импорта цена приобретения включает пошлину и акцизный налог от импорта составляющих частей имущества. Если Вы являетесь налогоплательщиком налога НДС (VAT), квоты, о которых вспоминалось выше, уменьшаются на квоту насчитанного налога (то есть настолько, насколько Вы будете уменьшать свой надлежащий налог), за исключением случаев, когда согласно другим положениям не предоставляется снижение квоты надлежащего налога на насчитанный налог или возвращении разницы налога в понимании закона с налогом от товаров и услуг.

Установка начальной стоимости основных средств, произведенных в собственной сфере

Если Вы произвели основные средства в собственной сфере к подсчету начальной стоимости, нужно установить стоимость выработки, на которую складывается стоимость, в цене приобретения, отработанных к выработке основных средств: вещественных составляющих частей имущества и использованных чужих услуг, заработных плат при работе вместе с производными, другие средства, которые относятся к выработанным ценностям основных средств.

Если выработанные основные средства требуют монтажа, его начальную стоимость нужно увеличить на стоимость монтажа.

К стоимости выработки Вы не можете зачесть собственную стоимость работы, мужа и несовершеннолетних детей, общие средства правления, средства продажи, а также остаточные операционные средства и средства финансовых операций, особенно проценты от ссуд (кредитов) и комиссионных, за исключённым процентов и комиссионных, насчитанных ко дню перевода основных средств в употребление.

Установка начальной стоимости основных средств, приобретенных в порядке спада, дарственных или другим бесплатным способом

До установления стоимости таких основных средств принимается рыночная стоимость со дня приобретения, разве что дарственное соглашение или соглашение с бесплатным переводом определяет эту стоимость в меньшем размере.

Установка начальной стоимости основных средств, внесенных в общество или хозяйственное общество в виде апорта

До установления стоимости таких основных средств (также нематериальных и юридических ценностей) принимается их стоимость, согласованная участниками, однако не больше, чем их рыночная стоимость в день внесения апорта.

Амортизация основных ресурсов, нематериальных и юридических ценностей

Поскольку расходы на покупку или выработку основных ресурсов мы не можем зачесть в одноразовую стоимость и непосредственно если их начальная стоимость переступает 3500 злотых, закон дает возможность зачисления их в стоимость в рассрочку — при помощи так называемых амортизационных отчислений.

Амортизационные отчисления отражают также потерю стоимости основного ресурса в процессе употребления. Поскольку ресурсы отличаются предсказуемым периодом потребления, для них применяются разные амортизационные ставки.

Проще всего способ начисления амортизации можно представить следующим образом:

  • в списке амортизационных (это приложение к закону о налоге на доходфизических лиц (pdof) и закону о налоге на доход юридических лиц (pdop)) ставок найдите ставку для основных средств, которую хотите амортизировать (предположим, она выносит 20%)
  • рассчитайте годовую квоту амортизационных отчислений, которая является произведением амортизационной ставки и начальной стоимости основных средств
  • эту квоту разделите на двенадцать. Таким образом получите квоту месячной амортизации, которая предполагает на месяц Вашу стоимость прихода (есть некоторое исключение, которое касается автомобилей)

Этот способ мы можем назвать линейным — квоты отчислений за целый период амортизации не изменяются.

Регулирования в польском праве

В польской юстиции:

  • Если идет речь о балансном праве – нету конкретного обязательного метода, всего лишь обязанность к систематическому и планируемому разложению начальной стоимости на устоявшийся период амортизации. Устанавливая период (ставку) амортизации, нужно учитывать период экономической полезности ресурса, на который особенно влияют: число изменений, которые используются, темп техническо-экономического прогресса, юридические и другие ограничения времени употребления, стоимость резмугуляна, производительность. Всего лишь стоимость фирмы и средства развития, зачисленных в нематериальные и юридические ценности, амортизируется не дольше, чем 5 лет — стоимость фирмы в обоснованных случаях до 20 лет. Кроме того, ресурсы с низкой стоимостью можно амортизировать вместе или отдельно.

Закон о налоге допускает:

  • линейную амортизацию — определяя ставки в Списке амортизационных ставок, в обоснованных случаях, напр., учитывая ухудшенные условий пользования эти ставки могут быть подняты соответствующими образом
  • амортизацию уменьшающеюся линейно (degresywno-liniowa) — указанную выше
  • можно индивидуально установить амортизационные ставки для употребляемых или улучшенных основных средств, впервые введенных в учет данного налогоплательщика, а также для зачисленных в употребление инвестиций в чужих основных средствах — определяя всего лишь минимальные периоды амортизации
  • для новых основных средств, в первом налоговом году, в котором эти ресурсы были введены в учет можно отписать 30% от стоимости
  • налогоплательщики могут не делать амортизационных отчислений от составляющих частей имущества, начальная стоимость которых не превышает 3500 злотых, расходы на их приобретение представляют тогда стоимость в месяце отдачи их к употреблению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ