Бизнес в Польше может потребовать от Вас найма на работу новых польских сотрудников. Законодательство, применимое к фирмам в Польше, требует соблюдения определенных процедур и норм. Знание всех требований поможет Вам избежать проблем, связанных с ошибками при подборе новых работников и их приеме. Мы рассмотрим для вас основные законодательные аспекты, постараемся подать их без воды и излишних размышлений и толкований.

С чего начать прием на работу сотрудников?

Ведя хозяйственную деятельность в Польше, вам придется так или иначе строить отношение с вашими сотрудниками, нанимать новых и увольнять тех кто не подходит. Это порождает от польских предпринимателей много обязательств.

Защиту интересов работников в польской фирме обеспечивают ряд правовых актов. При этом гораздо больше, чем Ваших, как результат доктрины, что работодатель имеет больше преимуществ в трудовых отношений чем подчиненный. Соответствующие юридические документы должны это преимущество нивелировать и создать баланс в правах и обязательствах двух сторон.

В Польше, основным юридическим актом, регулирующим интересующий нас вопрос, является «Трудовой кодекс» от 26 июня 1974 года. В нем представлены все основные статьи, регулирующие трудовые отношения.

Он определяет положения, которые касаются рабочего времени, оплаты труда за рабочее и сверхурочное время, оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков. В отдельном разделе «Кодекса» содержатся статьи, касающиеся вопросов охраны здоровья, безопасности и гигиены труда (БГТ).

Эти вопросы настолько щепетильны, что зачастую при конфликтных ситуациях с наемными работниками всегда играют не в пользу польской фирмы, особенно если дело доходит до суда. Поэтому если вы решили инвестировать в развитие своего польского предприятия и найма большого количество работников, важно досконально изучить данный вопрос. Так как зачастую исходя из нашего опыта в 50% случаев, у средних компаний с иностранными инвестициями на этой почве возникают проблемные ситуации в Польше.

Какие законы должен соблюдать работодатель?

Кроме обязательств по трудовому праву, работодатель должен выполнять ряд требований регулирующимися другими польскими законодательными и правовыми нормами . Это, в первую очередь, налоговое законодательство, которое требует от  учета и начисления заработной платы, расчета и перечисления налогов, подготовки и сдачи необходимых документов и заявлений о найме или изменения статуса польского рабочего в соответствующие органы власти.

В свою очередь, законы о социальном обеспечении и медицинском страховании накладывают на работодателя обязательство начислять и платить взносы на социальное и медицинское страхование, начисление и удержания соответствующих взносов из заработной платы, подготовку и передачу документации в органы социального страхования, которые позволяют определять суммы пенсионных и других выплат работнику.

Требования по организации рабочего процесса

Нанимая работника, работодатель берет на себя ответственность за его безопасность на рабочем месте. Вы должны предоставить ему надлежащие условия труда, контролировать соблюдение внутренних правил безопасности. Вы также должны организовать регулярное обучение и проверку знаний по технике безопасности, должны убедиться, что работник проходил периодические медицинские осмотры. Ваша задача – обеспечить ему такую возможность.

Согласно польскому законодательству, в Ваши обязанности входит создание социального фонда (в том числе написание «Правил использования» из него средств). Финансирование социального фонда осуществляется средствами предприятия. Однако, используя труд менее, чем 20 работников, Вы не обязаны создавать социальный фонд.

Какие органы нужно уведомить о найме?

Основным органом который необходимо уведомить о найме нового сотрудника является ZUS (аналог фонда социального страхования). В виде утвержденной формы на специальном бланке.

Но кроме этого, для особых видов деятельности необходимы дополнительные уведомления и заявления.

Уведомление для производственных предприятий и связанных с ними компаний предоставляющих услуги

«Работодатель, начинающий деятельность, должен в течение 30 дней от начала этой деятельности, в письменной форме уведомить соответствующего регионального инспектора труда (РИТ) и соответствующего государственного санитарного инспектора о месте, типе и масштабе проводимой деятельности» (ст. 209 § 1 «Трудового кодекса»). Это время начинается с момента трудоустройства первого работника, а не с момента начала этой деятельности.

Обязанность информировать РИТ и государственного санитарного инспектора, следовательно, не касается тех предприятий, которые не используют нанятый персонал в производстве или предоставлении услуг связанных с обслуживанием производств.

В случае изменения любых из выше перечисленных данных, в частности, технологии или профиля производства, если это может увеличить риск для здоровья работников, работодатель обязан сообщить об этом вышеуказанные органы. Он должен это сделать в течение 30 дней с момента наступления изменения.

Несоблюдение этого обязательства, то есть не информирование контролирующих органов о начале деятельности согласно статьи 283 § 2 пункт 1, предусматривает наказание штрафом в размере от 1000 до 30 000 злотых.

«Соответствующий региональный инспектор труда или соответствующий государственный санитарный инспектор может обязать работодателя, деятельность предприятия которого может представлять опасность для здоровья или жизни работников, периодически обновлять информацию» (ст. 209 § 4 «Трудового кодекса»).

Уведомление биржи труда

Еще одним государственным органом, о котором следует помнить, является Биржа труда. В соответствии со ст. 36 пункт. 6 и 7 Закона «О содействии занятости и учреждениях рынка труда» от 20 апреля 2004 года («Правительственный вестник» № 99, пункт 1001, с поправками): «Работодатель перед наймом лица или переводе его на другой вид деятельности, обязан получить от него письменное заявление об оставлении или не оставлении его в регистре безработных или ищущих работу. Лицо, устраивающееся на работу должно сделать такое заявление. Работодатель обязан в течение пяти дней в письменной форме уведомить соответствующую биржу труда о приеме на работу лица, зарегистрированного как безработного, или о поручении ему другой деятельности».

Такая процедура необходима, чтобы избежать ситуации, когда, лицо, имеющее статус безработного, будет одновременно получать пособие по безработице и вознаграждение за свою работу, что является неприемлемым.

Если вы как польский предприниматель упустили это требование, в соответствии со ст. 119 этого же Закона, вы несете ответственность в виде штрафа не менее чем 3000 злотых.

Уведомление Судебного исполнителя

Вы должны также иметь ввиду обязательство уведомления судебного исполнителя о сотруднике, имеющего задолженность, если такая информация есть в его трудовой справке. Это следует из Закона от 17 ноября 1964 года «Гражданского процессуального кодекс» («Правительственный вестник», № 43, пункт 296, с поправками): «Новый работодатель, который нанимает работника со справкой с упоминанием задолженности, должен об этом уведомить предприятие, выдавшее эту справку и судебного исполнителя» (ст. 884 § 3 «Кодекса»).

Несоблюдение этого требования может привести к наложению судебным приставом штрафа в размере до пятисот злотых. Этот штраф может быть повторен, если работодатель по-прежнему не выполняет обязательство, наложенное на него в дополнительно указанный срок.

Детализация требований уведомления ZUS

В течение 7 дней с момента начала трудовых отношений, работодатель обязан сообщить орган социального обеспечения ZUS, в соответствии со ст. 36 Закона «О системе социального страхования» 13.10.1998. («Правительственный вестник» за 1998 год, № 137, пункт. 887). В случае изменений любой информации, указанной в этом уведомлении, работодатель должен проинформировать орган социального обеспечения в течение 7 дней с момента возникновения таких изменений.

Работодатель может быть обязан предоставить информацию для внешних органов, в связи с организацией сверхурочной работы, например, если присутствует работа в ночное время. Лицо, которое выполняет такую работу, может обратиться к работодателю с письменным требованием об уведомлении регионального инспектора труда о занятости работников в ночное время (ст. 1517 § 6 «Кодекса Труда»). В ситуации, когда ни один из подчиненных не обратиться с таким заявлением или когда в компании нет работы в ночное время, работодатель не обязан информировать внешние органы.

Заключение

Как можно увидеть, в зависимости от вида деятельности и обстоятельств бизнесу в Польше требуется выполнить разный набор пунктов связанных с наймом и построение отношений с сотрудниками и контролирующими этот процесс инстанциях. Мы рассмотрели только резюмирующие тезисы по этому вопросу.

Если у вас появятся вопросы, связанные с трудоустройством, увольнение или решением конфликтных ситуаций с работниками, напишите нам воспользовавшись контактной формой на странице «Обратная связь». Наша команда на начальном этапе сможет предоставить вам бесплатную консультацию и посоветовать экспертов которые смогут решить задачи в данной области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ